count

德媒:德国汽车在华销量较去年跌1% 奔驰逆势涨29%

2016-02-17 13:07:39 来源:参考消息网
核心提示:行业人士认为,长期看对中国汽车市场仍然保持信心,因为中国对汽车的需求同其他新兴国家相比仍然潜力很大,但两位数的增长率将很少出现。

参考消息网2月17日报道 德媒称,德国汽车在全球最大市场中国的销售量2015年首次出现下跌。宝马、戴姆勒以及大众汽车去年在华总销售量为440万辆,这一数字同比下降了1%。

据德国之声电台网站2月15日报道,这一数据也意味着德国在中国汽车市场占有的份额正在缩小。据安永会计师事务所的一份分析报告,德国汽车厂商2015年在中国的市场占有率为22%,而前一年这个数字还是24%。这一局面应由大众汽车公司承担主要责任,该公司去年在华市场份额下降了2.3个百分点,降至17.7%,为2010年以来的最低值。多年来,大众每3辆售出的汽车中就有一辆是在中国成交的。

报道称,2015年宝马在中国的业绩也在走下坡路,销售量同比降低1%。在公司的总销售量中,在华销售量的比例降到21%。在中国的市场份额从2.5%降到2.3%。

只有戴姆勒一枝独秀。梅赛德斯-奔驰去年在华销量竟增长了29%!不过,该公司在中国占有的市场份额还有待扩大,目前这一比例为1.9%。公司2015年在华营业额在公司全球营业额中所占比例为19%,比前一年高出1个百分点。

报道称,戴姆勒公司的优良成绩并不能扭转德国汽车行业在华的下行趋势。安永会计师事务所负责汽车行业的彼得·富斯说:“高速增长的年代已经过去,市场在恢复正常。特别是外国汽车厂家去年在中国的日子并不好过。”他指出,中国汽车工业协会统计的数据显示,去年本土汽车销量同比增长15%,而外国品牌汽车的总销量只增长了2%。

富斯认为,长期看,他对中国汽车市场仍然保持信心,因为中国对汽车的需求同其他新兴国家相比仍然潜力很大,但两位数的增长率将很少出现。

1月12日在比利时布鲁塞尔第94届欧洲汽车展媒体日上拍摄的奔驰轿跑车。 新华社记者叶平凡摄

资料图片:1月12日在比利时布鲁塞尔第94届欧洲汽车展媒体日上拍摄的奔驰轿跑车。 新华社记者叶平凡摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜