count

日媒:两成在华美企去年业绩下滑 投资态度趋谨慎

2016-02-17 12:51:39 来源:参考消息网
核心提示:虽然六成美国企业仍将中国定位为重要市场,但受经济减速和成本提高的影响,对今后扩大投资日趋持慎重态度。

参考消息网2月17日报道 日媒称,据中国美国商会发布的《2016年度中国商务环境调查报告》显示,回答2015年中国业务的收入比上年减少的美国企业达到23%,是过去5年中最多的一年。尤其是在工业和资源行业,47%的企业收入下降。虽然六成美国企业仍将中国定位为重要市场,但受经济减速和成本提高的影响,对今后扩大投资日趋持慎重态度。

据《日本经济新闻》网站2月16日报道,中国美国商会以在中国开展业务的约500家企业为对象进行了调查。2015年在华收入实现同比增长的企业占55%,与2011年的81%相比出现减少。按行业观察实现收入增长的企业,服务业达到65%,而工业和资源行业仅为37%,明显表现低迷。

报道称,在盈利方面,依然有64%的美国企业实现盈利,但与2014年的73%和2011年的76%相比出现减少。

回答中国业务的利润率低于公司整体利润率的企业占35%,超过了“高于整体”(22%)的企业数量。

报道称,美国企业在华业绩因产业领域不同而明显不同。中国美国商会主席詹姆斯·吉莫曼分析称,属于个人消费和服务产业的美国企业表现强劲,而属于传统产业的美国企业则陷入苦战。他同时指出,美国企业今后仍将对中国进行投资,但可能需要更加精打细算了。

资料图:连云港港口煤炭码头,工人在加紧转运电煤。新华社发(耿玉和 摄)

资料图:连云港港口煤炭码头,工人在加紧转运电煤。新华社发(耿玉和 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜