count

美媒:中国出现“黄金热” 进口量6年来飙升700%

2016-02-12 11:56:27 来源:参考消息网
核心提示:根据香港地区的最新数据,2010年以来,中国进口的黄金已飙升了700%以上。

参考消息网2月12日报道 外媒称,中国政府不公开确切的数字,但绝大多数流入中国内地的黄金都要通过香港,而香港是公开记录的。根据香港地区的最新数据,2010年以来,中国进口的黄金已飙升了700%以上。

据美国有线电视新闻网2月10日报道,中国购买这些黄金到底是为了什么,这仍是个谜。越来越富裕的中国人正在购买黄金,但这并不能充分解释需求的增长。

中国政府表示,其黄金储备在最近几年只增长了一点点。专家质疑中国是否说出了全部的真相。

美国富国银行大宗商品研究团队的负责人约翰·拉福热称,在每年从地下挖出的黄金中,约40%是中国消费的。仅香港的数据就显示,中国进口的黄金从2010年的刚刚超过100吨增长到去年的略低于1000吨。

世界黄金协会称,除了进口黄金,中国还是世界上最大的黄金开采国。

世界黄金协会认为,进口的黄金“远超”对新戒指和新项链的需求。另一大买家则是中国政府。

据彭博信息研究公司估计,中国政府可能持有超过3500吨黄金。但中国人只报告有约1700吨黄金。

中国人民银行已采取非同寻常的努力,试图稳定人民币的价值。购买黄金有助于提高对人民币价值的信心。这也是中国外汇储备多样化的一种方式。

尽管如此,中国的黄金储备仍落后于美国。美国政府的黄金储备是世界上最多的,达8000多吨。

黄金

黄金

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜