count

新媒:中国成IMF第三大股东 仅次美日

2016-01-29 08:05:48 来源:参考消息网
核心提示:约6%的份额将向有活力的新兴市场和发展中国家转移,中国份额占比将从3.996%升至6.394%,排名从第六位跃居第三,仅次于美国和日本。

参考消息网1月29日报道 新媒称,国际货币基金组织(IMF)近日宣布,IMF2010年份额和治理改革方案已正式生效,这意味着中国正式成为IMF第三大股东。

据新加坡《联合早报》网站1月29日报道,IMF在一份声明中说,IMF的《董事会改革修正案》从本月26日开始生效,该修正案是IMF推进份额和治理改革的一部分。

根据方案,约6%的份额将向有活力的新兴市场和发展中国家转移,中国份额占比将从3.996%升至6.394%,排名从第六位跃居第三,仅次于美国和日本。中国、巴西、印度和俄罗斯四个新兴经济体跻身IMF股东行列前10名。

报道称,方案生效后,IMF份额将增加一倍,从2385亿特别提款权(SDR)增至4770亿SDR。IMF执董会成员将首次全部由选举产生。同时,该方案标志着IMF治理向更好体现新兴市场和发展中国家话语权的方向迈出重要一步。

IMF董事会2010年通过份额和治理改革方案。按照规定,IMF份额和治理改革方案要实施,需要188个成员国中至少85%投票权的支持。美国是最大股东国,在这个问题上拥有一票否决权。改革后美国的投票权较之前的16.75%有所下降,但依旧保持超过15%的重大决策否决权。

报道称,由于债务高企,也考虑大批新兴市场获得话语权可能削弱自身控制,美国国会一直阻挠改革。直到2015年12月中旬,美国国会才批准该方案,停滞五年的IMF份额改革方案由此获批。

资料图:IMF(图片来源于网络)

资料图:IMF(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜