count
中国搜索

港媒:内地企业或陷"庞氏融资"漩涡 违约风险增加

2015-11-22 00:07:01 来源:参考消息网
核心提示:随着经济增速降至25年来最弱水平,企业利润萎缩,内地的企业难以获得足够的现金流来偿还债务利息。

参考消息网11月22日报道 港媒称,内地借款人举借新债以偿还旧债利息的规模升至创纪录水平,从而提高了违约风险,加大了决策者将融资成本维持在低位的压力。

据香港《南华早报》网站11月20日报道,总部设在北京的华创证券估计,用于偿还利息的贷款、债券和影子金融规模今年可能成长5%,达到创纪录的7.6万亿元(1.2万亿美元)。已故美国经济学家海曼·明斯基将这种借入资金偿还利息的做法称作“庞氏融资”,认为这是一种不可持续的信贷成长形式,可能引发金融危机。

报道称,随着经济增速降至25年来最弱水平,企业利润萎缩,内地的企业难以获得足够的现金流来偿还债务利息。虽然央行一年内六次降息,公司债借贷成本降至五年低点,令企业的债务负担有所缓解,但内地在岸公司债市场今年的违约数量仍然从2014年的仅有一例上升到了6例。

资料图片:中信证券是首批融资融券试点

资料图片:中信证券是首批融资融券试点

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜