count
中国搜索

俄媒:俄石油业要维持现有产量 只能吃苏联"老本"

2015-11-21 10:56:00 来源:参考消息网
核心提示:莫洛佐夫表示,在当前情况下,各公司首先削减的正是地质勘探成本。相比开发新油田,在现有产地打新井的成本回收更快。

参考消息网11月21日报道 俄媒称,俄罗斯若要维持现有石油产量,只能依靠苏联时代开发的西西伯利亚地区的老油田。

俄罗斯报纸网11月17日报道称,由于国际油价低迷、西方对俄制裁旷日持久,开采新油田存在金融风险。然而,由于经年开采、储量下降,老项目的利润也在不断滑落。

俄能源部副部长莫洛佐夫告诉彭博新闻社,俄“在石油方面高枕无忧的局面可以维持至2035年”,而且旧油田的增量潜力要优于新项目。单是汉特-曼西自治区内便有2.15万个钻井闲置,其中大部分在苏联时代便已勘探完毕。产量的增加将主要依靠上述油田。

俄罗斯列-曼-戈尔证券公司高级分析师皮加列夫指出:“当前问题在于新探明产地数量不多,加上遭遇制裁,大陆架油气开采尤其是大型项目也面临威胁。当务之急是提高现有油田产量。”在他看来,如水力压裂或更换大功率泵等新技术的使用都能在短期内提高产量。

在经历了2012-2014年的增长后,今年俄罗斯的勘测钻探规模却同比下降了21%。俄罗斯石油公司和俄罗斯天然气工业股份公司已将若干大陆架项目的钻探推迟两到三年。

莫洛佐夫表示,在当前情况下,各公司首先削减的正是地质勘探成本。相比开发新油田,在现有产地打新井的成本回收更快。

皮加列夫也强调:“如今全球油价处于低谷,股东并不急于斥巨资开发回报遥遥无期的大型项目。”

然而,现有项目的盈利也在不断下降。正如石油行业某消息人士所述:“倘若油价仍在每桶40至50美元区间徘徊,那么使用新技术开发那些早已探明尚未开采的油井,未必有利润空间可言。”

西西伯利亚虽为石油聚宝盆,但形势并不乐观。主要耕耘当地油田的卢克石油公司,今年第三季度产量便大幅下滑,原因是老油井资源枯竭且已进入高含水阶段。卢克石油公司副总裁费敦预测,因投资下降,俄今年可能减产石油500万至2500万吨。

俄专家预测美石油产量五年后将减少

俄罗斯石油(资料图片)


凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜