count
中国搜索

外媒关注“沪港通”启动一周年:经受市场考验

2015-11-19 10:13:00 来源:参考消息网
核心提示:预期流往中国股票的大量外国资金并没有成为现实,而“沪港通”启动后的12个月却成为中国股市的一个混乱时期。

参考消息网11月19日报道 外媒称,上海和香港的证券交易所允许两地投资者买卖对方交易所上市股票的沪港股市交易互联互通机制(“沪港通”),到17日已实施一周年。作为中国资本市场开放的一个步骤,“沪港通”被寄予厚望。不过今年夏天以来,受上海股市下跌影响,“沪港通”交易陷入低迷,将互联互通机制推广到深圳证券交易所的计划也被搁置,相关改革的步伐已经放慢。

据《日本经济新闻》网站11月18日报道,作为迈向资本自由化和人民币国际化的举措,“沪港通”于2014年11月17日启动。在那之前,只有被中国政府认定为“合格机构投资者”的金融机构才可以进行跨境股票交易。“沪港通”的实施为个人投资者进行上述交易开启了大门。

报道称,“沪港通”启动后不久,以中国人民银行降息为契机,上海股市进入上升通道,“沪港通”顺利扩大。今年4月“沪港通”对公募基金解禁后,针对香港股票的投资曾一度激增。

不过,6月以后受上海股市暴跌影响,“沪港通”交易量转为减少。从日均交易金额看,10月从香港“北上”投资上海股票的“沪股通”为47亿元人民币,从内地“南下”投资港股的“港股通”为17亿元港币(约合14亿元人民币),相比交易高峰时期降低了10%~40%。

报道称,为防止出现迅猛的资本流出,中国政府为“沪股通”设定了3000亿元人民币的额度。最初曾有观点认为“半年左右额度就会用光”,但截至11月17日,“沪股通”和“港股通”都只被使用了40%左右的额度。港交所行政总裁李小加当天表示,市场的期望过高,最初阶段还是慢慢发展为好。

关于“沪港通”交易低迷的主要原因,在海外投资者中占主流的看法是“上证股价仍然较高”。加之中国政府投入巨额公共资金支撑股价,除银行股以外的上海股票市盈率约为32倍,远远高于港股约为17倍的市盈率。

报道称,创业股较多的深圳证券交易所与港交所之间的互联互通机制,也因准备工作迟缓,将延期至明年以后启动。

另据美国《华尔街日报》网站11月16日报道,一年前启动的香港和上海之间的股票交易连接通道,原本旨在通过一下子允许人数超过以往任何时候的外国投资者拥有中国企业股票,而成为中国金融市场对外开放的一个里程碑。然而,预期流往中国股票的大量外国资金并没有成为现实,而“沪港通”启动后的12个月却成为中国股市的一个混乱时期。

报道称,此外,北京曾经寄予厚望的一系列其他改革已被搁置。市场参与者曾预料,“沪港通”的安排会在今年夏季被沿用到深圳股票的交易。如今接受《华尔街日报》调查的8家主要国际银行中,有7家预料这种情况最早在明年上半年才会发生。

作为股市动荡的结果,沪深300股指期货合约在香港挂牌交易的计划已被推迟。这一期指合约的上市将使全球投资者可以从事内地股市规模最大指数的期货交易。而作为今年夏季遭受的一项重大挫折,指数编制机构摩根士丹利国际资本公司(MSCI)决定不把中国内地上市的股票(即所谓A股)纳入其广受欢迎的新兴市场指数——如果纳入的话,会促使跟踪该指数的基金把数十亿美元资金投向上海股市。

报道称,“沪港通”的出师不利使中国只能寻求通过其他方式来阻止资本外流。北京当局曾希望,“沪港通”交易通道能吸引来自香港及其他地方的更多职业基金管理人投资上海股市,以提供对于长期以来主导当地股市的业余投资者和投机者大军的某种制衡。

“沪港通”惨淡的开局于事无补。关键的规则在最后一刻才得到确定,例如外国基金的纳税身份。作为欧洲两大基金注册地,卢森堡和爱尔兰在经过几个月的研究后才批准在当地注册的基金使用“沪港通”。

1416184216786

资料图:沪港通

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜