count
中国搜索

中国房企掀"出海"潮 今年海外投资或超250亿美元

2015-11-17 10:50:25 来源:参考消息网
核心提示:郭毅表示,从国外房地产的发展环境来看,受经济危机等因素的影响,虽然房地产市场在逐渐回暖,但仍处于一种价值洼地的状态。与国内的价值高地相比,资金自然也会向更具有投资价值和增长潜力的区域流动,这也是加速房企“出海”的原因之一。

参考消息网11月17日报道 港媒称,中国房地产市场因国内宏观调控加剧、土地价格持续走高以及消费者悲观情绪等因素影响,使得房地产市场在今年表现欠佳,而一大批房地产企业也将目光转向了海外投资市场,进而掀起一股新的“出海”潮。

据《香港商报》11月17日报道,房企在海外投资增加的塬因主要有三点。中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,随着欧美等国家经济企稳,使得国外的部分经济体 具有投资价值。此外,国内高收入人群受环境、教育等因素影响,加大了他们对于境外购置房产的意愿,而部分房企为迎合需求选择了拓展海外业务。另外,房地产 市场在2014年开始进入新常态后,企业的利润率持续下滑,这也迫使部分房企去海外寻找投资机会。

仲量联行发布最新调研报告显示,2013年,中国房地产投资在海外市场的投资金额为113亿美元;2014年创下新高,投资金额高达165亿美元,比2013年增长46%。近日,中国房地产业协会会长刘志峰更是预测,2015年中国房企海外投资总额或超250亿美元。

亚豪机构市场总监郭毅在接受《证券日报》记者采访时表示,看待中国房地产企业海外投资应从国内、国外两个角度来看。目前国内的房地产市场面临新的发展瓶 颈。虽然一线、二线城市的楼市仍然保持一个相对比较稳定的状态,但三线、四线城市已经出现了严峻的供过于求。整体来看,房地产市场的发展增速在未来仍处于 下滑趋势,而部分开发企业为了谋求海外的高利润、高增速而选择加码海外投资,也是情理之中的事情。

郭毅表示,从国外房地产的发展环境来看,受经济危机等因素的影响,虽然房地产市场在逐渐回暖,但仍处于一种价值洼地的状态。与国内的价值高地相比,资金自然也会向更具有投资价值和增长潜力的区域流动,这也是加速房企“出海”的原因之一。

另外,易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,中国房企加快海外投资脚步也是投资国际化的一种体现。从宏观面来说,有利于国内房地产企业的结构性调整以及剩余产能转移。从微观面来说,有利于实现企业的区域扩张,进而实现房企新业务的进一步拓展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜