count
中国搜索

外媒:中国铜需求减少 铜进口面临前所未有的下跌

2015-11-17 00:32:01 来源:参考消息网
核心提示:中国铜需求的增长已经达到峰值,未来几年的扩张速度可能会降至年均2%左右。

参考消息网11月17日报道 外媒称,据业内人士估计,随着经济增长放缓令中国的需求减少,中国精炼铜进口正在遭遇前所未有的下滑。

据美国彭博新闻社网站11月16日报道,上海亚炬资源有限公司首席执行官表示,考虑到市场需求疲软、国内供应增加以及铜融资需求的减少,2016年铜进口量预计会萎缩10%。他表示:“明年市场供货结构会持续转变,商家会更多的买入国内产品,减少来自海外的供应。”这家公司是中国大型铜进口商,掌控着国内大约十分之一的铜进口量。

报道称,海关数据显示,今年前9个月里,铜进口相比去年同期已经下跌了将近4%至255万吨。

作为全球第二大经济体,中国正面临25年来最缓慢的年经济增长率。与此同时,中国正在转向基于消费需求和服务业的经济增长模式,不再像过去那样依靠国家投资支出来拉动经济增长。随着中国经济放缓,今年铜价已经下跌了超过20%,降至2009年以来的最低点。

业内人士称,中国铜需求的增长已经达到峰值,未来几年的扩张速度可能会降至年均2%左右。高盛公司今年9月发布研报预计,从现在起到2020年,中国的铜需求将以每年3%的速度扩张,明显低于去年6%左右的增速和2013年高达11%的增速。

报道称,亚炬资源有限公司成立于2010年,总部位于上海,办公地点设在陆家嘴金融中心。该公司称,去年其销售额为79亿美元,2013年为93亿美元。

随着中国处理更多外国矿石,中国的精炼铜产量正在攀升。据国家统计局的官方数据显示,今年前10个月里,中国精炼铜产量同比增长6.8%至650万吨。

去年青岛港融资骗贷事件爆发后,利用铜来进行融资的业务也有所减少。

报道称,购买量减少意味着在长期合同下,明年中国交易商可能会减少铜进口。顶级供货商对买家的要价高于伦敦金属交易所的价格。预计智利国家铜业公司——该公司是最大的铜生产商——将在上海的行业会议上公布其收费价格。日本泛太平洋铜业公司已经同意降价8.7%至每吨105美元。(编译/杨雪蕾)

2014年中国铁矿石、原油、铜以及大豆进口量创历史新高。

2015年中国铜进口量减少 资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜