count
中国搜索

外媒:亚投行或从中国金融特点出发 建立新准则

2015-11-13 10:18:00 来源:参考消息网
核心提示:亚投行对收回贷款的态度也许是它的一大特点。经济学家表示:“注重发展的银行并不总是将收回贷款作为第一要务。”

参考消息网11月13日报道 亚洲基础设施投资银行候任行长金立群表示,亚投行将遵循国际项目融资的新准则。他说:“所谓国际最佳准则,不是西方准则。”

据俄罗斯《独立报》11月12日报道,接受该报记者采访的专家们认为,新的亚洲融资模式将确立未来经济发展的优先任务。在实践中,这意味着,亚投行可能会以减免债务为筹码,换取推进北京的全球利益。

已有数十个国家加入亚投行,包括德国、法国、英国等。对亚投行持警惕态度的华盛顿也不排除与之展开合作的可能性。

金立群日前说:“我们不承认西方准则就是最佳准则。否则,西方国家为什么会出现金融危机和债务危机呢?我们要学西方的长处,同时也要避免他们存在的问题。”

报道称,显而易见,亚投行打算以自己的金融准则作为出发点,不把国际货币基金组织(IMF)、世界银行等全球性金融机构的准则奉为最佳准则。金立群表示:“我们正努力筹建亚投行,我们会吸收各个国家和地区的发展经验,特别是中国的发展经验,形成一套新的准则,这才是我们要遵循的东西。”

中国是建立亚投行的倡议者。建立亚投行的宗旨是促进地区金融合作,落实基础设施建设项目,推动经济一体化进程。

据报道,美国没有加入中国发起的亚投行,但在华盛顿的一些盟友宣布有意成为亚投行成员之后,美国表示期待与亚投行展开合作。《华尔街日报》此前报道称,美国提议亚投行与华盛顿支持的世界银行等几大金融机构展开合作。在华盛顿的一系列盟友决定加入亚投行之后,奥巴马政府开始担忧:亚投行将帮助中国打造绕开现有金融机构的新联盟。

报道称, 预计亚投行将在2015年年底开始运营。第一批贷款有望在2016年发放。亚投行的初始资本为500亿美元。随着新成员的加入,以后将增至1000亿美元。股权分配的依据是各成员的GDP占其所在域内或域外GDP总额的比重。

此前不少人推测,中国发起的亚投行今后将成为世界银行和IMF等国际金融机构的竞争对手。亚投行还将成为亚洲开发银行的竞争对手。但中国对上述推测均予以驳斥。中方表示,发起成立亚投行不是要另起炉灶,而是对国际金融体系的完善。中国愿意做国际金融体系中的建设者。

专家认为,亚投行对收回贷款的态度也许是它的一大特点。经济学家安德烈·科普杰洛夫说:“注重发展的银行并不总是将收回贷款作为第一要务。”考虑到大部分贷款的发放对象是国家,亚投行的优先任务可能是发展某些地区的经济。

经济分析师亚历山大·波塔温认为,亚投行将主要从中国的金融特点出发,建立自己的标准。他说:“在当前条件下,西方和亚洲国家对贷款的态度产生了分歧。”欧洲和美国的银行系统将更多注意力放在收益率和收回贷款上,而中国的银行系统更注重未来的经济发展。

经济分析师阿尔乔姆·捷耶夫认为,通过利用亚投行的潜力,中国有能力落实建设和推进“丝绸之路经济带”项目的长期计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜