count
中国搜索

澳媒:中澳自贸协定是中国与伙伴达成协定中最好的

2015-11-11 00:10:01 来源:参考消息网
核心提示:澳大利亚高级外交官瓦尔盖塞说,对中国商务的争夺只会更加激烈,因此加深与世界第二大经济体的经济融合必须赶紧继续。

参考消息网11月11日报道 澳媒称,澳大利亚高级外交官警告说,澳大利亚必须尽快深化与中国的投资和贸易,以避免把优势让与同样强烈要求在繁荣的中国市场占有一定份额的他国。

据澳大利亚《时代报》网站11月10日报道,外交兼贸易部秘书彼得·瓦尔盖塞为中澳自贸协定展开有力的辩护,他将于10日在悉尼举行的经济会议上说,中澳自贸协定是中国与所有国家达成的贸易协定中最好的。

报道称,澳议会9日晚通过了与中澳自贸协定相关的议案。但有人批评该协定将开启中国廉价劳动力涌入的闸门。

瓦尔盖塞说,对中国商务的争夺只会更加激烈,因此加深与世界第二大经济体的经济融合必须加快步伐。

根据瓦尔盖塞办公室提供的演讲要点,他将对澳经济发展委员会说:“如果我们要充分利用中国当下的变革,就必须在当前竭尽所能进一步整合我们的经济以及促进双向贸易和投资的增长。”

瓦尔盖塞说:“我们不要忘记,澳大利亚不是寻求与中国建立特惠经济协定的唯一国家。”

他说:“中国市场中的竞争很激烈——几年前就已经开始,而且在今后几年只会越来越激烈,即便中国经济增长放缓了。”

报道称,在政治边缘博弈的激烈时期,工党曾阻碍通过该协定相关议案数月,因为有一种说法是,中国公司将可以从海外引进工人,而不充分探究雇佣本地劳动力。瓦尔盖塞驳斥了这一说法。

不过最终这没有让政府在今年年底之前让协定生效的目标复杂化。该协定将在两国立法机构批准后30天生效。

瓦尔盖塞说,这项里程碑式的自贸协定具有“巩固澳大利亚未来繁荣的潜力”。

他说,预计与中国、日本和韩国的自贸协定在2016年至2035年期间总共将使澳大利亚国民收入增加244亿美元。

瓦尔盖塞说:“中澳自贸协定对澳大利亚来说是一项非常好的协定,也是中国迄今与所有伙伴达成的协定中最好的。”

他说,这项协定将改善农场主和生产商的生计,因为对奶制品、牛肉、羊肉、葡萄酒、大麦和海产品的关税将降低或者完全取消。实际上,所有资源、能源和制成品都将在4年内免关税进入中国。

瓦尔盖塞驳斥了工会的说法,即该协定将使中国商人和工人不受限制地出入。

报道称,相反,公司在没有招揽和寻找合适的澳大利亚工人之前不能为基础设施项目引入技术工人。(编译/王海昉)

图片来源于网络

图片来源于网络

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜