count
中国搜索

大众工程师供认造假原因:碳排放减排目标难做到

2015-11-10 10:28:00 来源:参考消息网
核心提示:大众鼓励普通员工与调查人员合作,并承诺不会辞退或起诉涉及违规行为的员工。不过,高级经理仍可能面对法律行动。

参考消息网11月10日报道 外媒称,大众集团一些工程师在内部调查中供认,由于前总裁马丁·文德恩设下的减排目标难以达成,因此他们在二氧化碳排放数据上做手脚。

新加坡《联合早报》网站11月10日援引德国《星期日图片报》报道,一名工程师在10月底向上司承认,对二氧化碳排放数据做手脚。他们调整轮胎胎压,将胎压提高3.5巴(bar,压强单位),并在机油中混入柴油,使得汽车引擎运作更顺畅,油耗更低。他们在2013年开始这么做,直到今年春季才停止。

报道称,大众发言人不愿针对该报道置评,只说:“雇员已经在内部调查中表明,在获取油耗数据过程中存在违规行为。这件事究竟是怎么发生的,还有待进一步调查。”

大众在本月3日首次公开承认,内部调查发现,80万辆在欧洲售出的汽车排放的二氧化碳量超标,而且当中包括一批汽油引擎汽车。

报道称,大众在今年9月爆发尾气排放造假事件后展开了内部调查。一名熟悉内情的消息人士说,大众鼓励普通员工与调查人员合作,并承诺不会辞退或起诉涉及违规行为的员工。不过,高级经理仍可能面对法律行动。

据报道,文德恩在2012年3月的日内瓦汽车展上宣布,大众要在2015年将其二氧化碳排放量减少30%,集团工程师却不敢告诉他,这个目标难以实现。

大众拒绝针对其企业文化或文德恩的管理风格是导致这一系列造假和作弊事件的因素作出回应。文德恩已在今年9月尾气排放造假事件爆发后辞职。

大众在9月首次承认,多年来在1100万辆柴油引擎汽车安装欺骗软件,让汽车在路上行驶时排放的氮氧化物(nitrogen oxide)量超标10倍至40倍。

彭博社称,大众雇员主动向调查人员揭露二氧化碳排放数据造假,显示该公司欲提高透明度的努力开始取得成效。

据报道,涉及的员工此前不敢上报造假,是因为害怕遭到报复;目前,该名员工依然受雇用。

报道称,大众总裁穆勒11月6日去函欧盟部长,表明该集团将承担二氧化碳排放数据造假导致车主须补交的额外税款。

消费者在北京一家大众4S店挑选汽车(路透社资料图片)

消费者在北京一家大众4S店挑选汽车(路透社资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜