count
中国搜索

外媒:中国降低汽车购置税 10月汽车销量回暖

2015-11-09 11:40:18 来源:参考消息网
核心提示:10月SUV销量增幅依然最大,同比增长69.3%,MPV销量同比增长6.6%,轿车销量同比下降5.1%。

参考消息网11月9日报道 外媒称,中国10月乘用车销量出现7个月来的最大增幅。此前,为了提振中国这个世界最大汽车市场的低迷需求,政府降低了汽车购置税。

彭博新闻社网站11月6日报道,全国乘用车市场信息联席会发布的数据显示,10月中国轿车、运动型多用途车(SUV)和多用途汽车(MPV)累计销量185万辆,同比增长11.3%,为3月以来最大单月涨幅。今年前10个月乘用车销量1620万辆,同比增长6.4%。

报道称,截至2016年底,1.6升及以下排量乘用车购置税减半,降至5%。中国上次推出刺激措施是在全球金融危机期间,当时购车补贴对2009年中国汽车销量超过美国起到推动作用。此次刺激措施是在中国汽车工业协会的游说下出台的,也正值今年夏天股市暴跌和经济增长放缓对汽车销售造成不利影响。

报道称,元大证券驻台北分析师克莱尔·苏(音)说:“10月的汽车市场可谓双喜临门,一方面汽车制造商一直在打折促销,另一方面政府又出台了减税政策。汽车需求复苏势头四季度有望延续下去并一直进入明年一季度。”

据全国乘用车市场信息联席会介绍,10月SUV销量增幅依然最大,同比增长69.3%,MPV销量同比增长6.6%,轿车销量同比下降5.1%。

李春培(音)是北京现代汽车一家经销商的销售经理。销售缓慢的状况曾持续数月之久。如今,减税政策已让他忙碌起来。他说,北京现代汽车京现荣华4S店上个月客流量增加了20%,同时订单上升了约30%。北京现代最畅销的SUV之一途胜的销量10月环比增加了两倍。

李春培说:“客户听说了减税的消息都来进行咨询。”他认为,降低购置税后汽车价格有所下降,未来数月或能持续促进销售。

客户的购车兴趣对现代汽车在华销售起到提振作用。10月现代汽车销量7个月来首次上升,同比增长8.5%。

在连续3个月下降后,通用汽车销量10月也出现复苏。得益于别克和凯迪拉克等品牌的热销,通用汽车在华销量同比猛增15%。

通用汽车中国公司总裁钱惠康5日说:“最近,政府为鼓励购车出台了相关措施,此举刺激了消费者的购车欲望。”

福特汽车公司和大众汽车奥迪公司等其他车企表示,降低汽车购置税产生了积极的影响。大众汽车表示,该公司今年四季度和明年的前景依然乐观,因为降低购置税能使该公司的部分汽车受益。

报道称,日产自动车公司是在华销量最大的日本车企。日产中国业务负责人关润10月表示,随着需求复苏,该公司在华乘用车年销量将首次达到100万辆。日产10月在华销量猛增17%,该目标实现在望。

广州车展前夕在广州上市的北京现代名图。本报记者张毅摄

北京现代旗下轿车。本报记者张毅摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜