count
中国搜索

外媒称中国加快开放债券市场 将满足巨大融资需求

2015-11-08 11:53:09 来源:参考消息网
核心提示:中国已明确表示,希望让市场力量在资本配置过程中发挥更具决定性的作用,并希望金融市场变得更加有效和具有竞争力。

参考消息网11月8日报道 英国《金融时报》网站11月6日发表题为《中国大步迈向债市开放》的报道称,中国股市和汇市最近的发展把人们的注意力从该国资本市场另一个组成部分的重要进展上吸引开,这就是进一步向外国投资者开放债券市场。

7月,中国人民银行宣布大幅放开对某些外国机构(包括境外央行、主权财富基金和国际金融组织)参与银行间债券市场的限制。绝大多数的中国政府债和企业债都在这个市场上进行交易。这是中国让资本市场与国际金融体系接轨的最新举措。

目前,外国投资者仅有少数渠道可以在中国国内的债市和股市进行投资。2013年底,外资通过合格境外机构投资者(QFII)机制和人民币合格境外机构投资者(RQFII)机制持有的股票仅占中国股市总市值的1.5%。同样,外国投资者仅持有中国政府债券的2.4%——这个比例在新兴市场中属于极低之列。

中国已明确表示,希望让市场力量在资本配置过程中发挥更具决定性的作用,并希望金融市场变得更加有效和具有竞争力。

最近,我们看到熊猫债券市场重新开放,这是中国为促进在岸和离岸资本市场融合而采取的又一个关键步骤。投资者已扮演了关键角色,但是下一步将需要更多的债券发行者来到市场上,以推动进一步发展。重新向外国发行者开放这一市场将进一步加快资本市场整体改革。

多年以来,银行贷款一直在推动着中国经济快速增长。在中国,银行到目前为止是融资的最大来源,其所占比例远高于美国和日本,以及其他处于类似经济发展阶段的新兴市场。

鉴于中国经济已步入新常态,对更具深度和流动性的资本市场的需求也随之增加。进一步发展债市将有助于支持经济发展、改善资本配置并降低借贷成本。

它还将有助于满足中国在作出如下努力时所产生的巨大融资需求,这些努力包括减少过去数十年高速增长所带来的污染,推行对环境负责任的发展,以及建造中国未来若干年城市化进程所需的洁净基础设施。

2015年10月,中国农业银行成为首家发行绿色债券的中国金融机构,其发行的债券为双币种,共募集到10亿美元。这是亚洲债券发行者首次发行人民币绿色债券,同时也是单个亚洲债券发行者发行的金额最多的以美元计价的绿色债券。

预计中国人民银行还将在年底前发布对绿色债券市场的官方指导意见,从而进一步界定某些指定领域的境内绿色债券发行活动,并为其制定框架。

中国债市已取得了长足进步。不过,尽管它的规模仅用五年时间便翻了一番,但与中国经济和世界经济的规模相比仍然很小。

图片源于网络。

图片源于网络。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜