count
中国搜索

外媒:股指上扬信心增强 中证监重启IPO

2015-11-07 14:48:56 来源:参考消息网
核心提示:中国证监会宣布,将在进一步完善相关政策后取消历时四个月的新股发行禁令。有迹象显示,近期中国股市投资者的信心明显增强。

 

参考消息网11月7日报道 外媒称,中国证监会新闻发言人邓舸11月6日表示,证监会近期将重启A股首次公开募股(IPO),并决定先行恢复此前已进入新股发行程序的28家公司中的10家公司的IPO,预计准备时间为两周。证监会相关负责人则称,上述10家公司需补充财务信息,11月20日以后将安排第一家公司的新股发行。

据路透社11月6日报道,邓舸在每周例会上还表示,证监会将综合考虑市场各方面情况,完善新股发行制度。其中包括取消现行的新股申购预先缴款制度,改为确定配售数量后再缴款;证券公司不能接受投资者全权委托进行新股申购。

上述证监会相关负责人还表示,“取消预缴款可以大幅减少新股发行所需要的资金量,可以减少资金的大幅波动”。

报道称,证监会还将调整发行监管方式,公开发行2000万股以下且无老股转让的不进行网下询价配售,全部实行网上定价。此外,投资者若出现连续12个月三次中签没有缴款,其六个月内不得再参与打新。

据报道,7月初,证监会出台的救市组合拳中有一条就是暂停A股IPO,包括已进入新股发行程序的28家公司的IPO。

美国《华尔街日报》网站11月6日援引新华社当日的消息称,中国证监会宣布,将在进一步完善相关政策后取消历时四个月的新股发行禁令。

报道称,有迹象显示,近期中国股市投资者的信心明显增强。过去三个交易日,上证综指累计上涨逾8%。

虽然新华社没有提供进一步细节,但《财新》等国内媒体援引证监会发言人的话称,28家公司已经过审批但暂缓发行的IPO将于年内重启。

报道称,中国政府7月初决定暂缓IPO发行,股市在此前的暴跌行情中下跌逾40%,导致近600家公司的上市计划被暂时搁置。

另据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站11月5日报道,在国家空前的救市努力阻止了价值5万亿美元的暴跌之后,普通投资者纷纷回归市场买入股票,中国股市出现上涨,其基准指数呈现步入牛市的势头。

报道称,截至11月5日午间休市时,上证综指攀升2.7%至3552.76点,这一点位比8月26日的低点高出超过20%。当日的上涨是由券商板块领涨的。截至上午11时43分,香港恒生中国企业指数上升1%,延续了自今年9月7日低点以来幅度为17%的上涨。

在6月牛市破灭的时候,政府采取了极端的措施来支持股市,包括禁止大股东减持股票、限制卖空以及下令国家基金买入股票。尽管政府拥有的基金仍然对市场有影响,但随着股市在收市前回升的情况变得不那么频繁,严重干预的证据已经逐渐减少。保证金债务也在上升,交易量稳定了下来,受散户投资者青睐的上市公司正在引领此次反弹。

里昂证券公司在香港的资深策略师郑名凯说:“所有需要卖出股票的人都已经卖出了。政府成功地压制了做空。因此市场比较容易上升,尤其在人们预期中国将降息和推出更多刺激措施的情况下。”

据报道,高科技、金融和工业类股票一直引领反弹,沪深300指数中分别代表这三大板块的行业指数已经从今年的低点上涨了25%以上。公用事业和能源生产企业板块则落后于大盘,涨幅不足11%。上海股市的成交量比30天的平均水平高出119%。

上海精熙投资管理公司首席投资官王征说:“我怀疑政府或得到政府支持的基金正在购买券商股票,而通过这么做,它们可以迅速提高更广泛市场上的情绪。”

国信证券公司在深圳的交易员赵冰童(音)说:“金融股的上涨正在向某些投资者发出牛市即将到来的信号。上证综指突破3500点一线并吸引更多投资者加入,并且国家新的五年计划的详细内容为市场确定了积极的基调。今后几天市场上也许会出现一些获利了结,指数是否会稳定在这一关键点位上方对于决定市场的走向至关重要。”

7月24日,证监会新闻发言人张晓军在北京举行例行新闻发布会,对2015年上半年稽查执法工作进行回顾总结。  新华社记者 李鑫 摄

资料图:证监会新闻发言人张晓军在北京举行例行新闻发布会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜