count
中国搜索

英媒:人民币能否"入篮"本月揭晓 具体日期未确定

2015-11-06 10:33:00 来源:参考消息网
核心提示:评估会议若出现负面结果则可能进一步加剧人民币的贬值压力,那会扰乱北京为在不过快耗尽外汇储备的条件下维护人民币币值稳定所做的尝试。

参考消息网11月6日报道 英媒称,国际货币基金组织11月4日发表一份声明称,该机构决策层计划本月就是否把人民币纳入储备货币篮子一事展开评估,但具体日期尚未确定。

据路透社11月4日报道称,中国政府着眼于让人民币在特别提款权篮子中获得一席之地,这是该国为提升人民币国际形象所做的部分努力。目前IMF特别提款权篮子中的币种有美元、欧元、英镑和日元。

中国国内著名财经报纸《第一财经日报》在其网站上报道说,IMF将计划作出决定的时间从11月4日推迟至11月30日。

IMF发言人在被问及上述报道时说:“正如我们此前所讲的,IMF执行董事会预计会在本月召开会议,考虑对特别提款权货币篮子进行评估。执行董事会的具体开会日期一经确定就会对外公布。”

IMF北京办事处此前对本社记者表示,评估日期尚未确定。

IMF每5年对该机构特别提款权货币篮子中的货币构成进行一次评估。设立特别提款权篮子旨在发生金融危机时充当确保全球金融稳定和流动性的一个来源。

很多观察人士认为,人民币今年将被纳入特别提款权篮子,这要归功于北京采取一致行动开展游说工作,以及对本国外汇市场和汇率机制实施的多项改革。

评估会议若出现负面结果则可能进一步加剧人民币的贬值压力,那会扰乱北京为在不过快耗尽外汇储备的条件下维护人民币币值稳定所做的尝试。

货币市场对上述报告的反应似乎并不强烈,交易量持平。

资料图:银行办理人民币结算业务。(图片源于网络)

人民币(图片源于网络)

 

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜