count
中国搜索

外媒:突破购汇限制 中国人境外转钱常用分拆交易

2015-11-05 00:12:01 来源:参考消息网
核心提示:中国内地人利用各种战术向境外转移资金,分拆的做法很常见,一部分资金流入温哥华、香港、纽约和悉尼等地过热的房地产市场。

参考消息网11月5日报道 外媒称,在中国公民将资金转移到境外时,他们常常利用与贩毒者或恐怖分子相同的方式:他们把资金拆分成小数额,令每一笔资金低于会受到官方审查的数额。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站11月3日报道,根据一项对资金流动进行估计的彭博指标,9月份流出中国的资金为1940亿美元,达到创纪录水平。

报道称,中国内地人利用各种战术向境外转移资金,分拆的做法很常见,一部分资金流入温哥华、香港、纽约和悉尼等地过热的房地产市场。

现在,随着中国公民找朋友、同事甚至是员工代表他们转出现金,以此回避中国每人每年购汇5万美元的限制,世界各地的银行和监管者正被迫作出决定:你是否可以在知情的情况下允许中国公民逃避本国政府的控制,如果这不违反你国法律的话?

在温哥华,最高法院的一起案件显示,加拿大帝国商业银行曾协助此类交易。

在这起案件中,加拿大帝国商业银行的一名理财顾问允许一名富有的中国客户将两笔5万美元的存款转到她的私人账户,用以购买一处住宅。这导致这名银行职员因为将自己的资金与客户的资金相混而遭到解雇。

曾在加拿大皇家骑警队担任金融案件调查员的比尔·迈赫尔说:“因为反腐行动和最近的金融市场崩溃,比以往更多的中国人正寻求将他们的资金(一些是合法所得,一些不是)转移到中国以外的安全港。”

他说:“中国资本的规模太过巨大,让人无法忽视,因此银行将竭尽全力争取到这项不断增长的业务,不管这会带来什么风险。”

中国买家在截至3月份的一年中第一次成为美国住宅的最大境外买家,花费286亿美元。

报道称,在悉尼,近四分之一的新房供应被中国人买走,他们的花费预计到2020年会翻一番,达到600亿澳元(约合430亿美元)。在温哥华,住宅价格自2005年以来已经上涨了一倍。

加拿大帝国商业银行称,它负责进行洗钱检查,为监管者标记出可疑交易,并确保这些“很少发生的”交易遵守加拿大法律。

发言人凯文·达夫在一封电子邮件中说,加拿大帝国商业银行在法律上并不负有确保资金转移遵守中国法律的责任,这是中国有关机构的责任。

全球银行近年来因为在对抗洗钱方面做得不够而令监管者不满,而洗钱是分拆交易所带来的风险之一。

报道称,中国一直在收紧资金外流渠道,对境外自动柜员机取款额度加以限制,并要求银行警惕“蚂蚁搬家”。

9月份,国家外汇管理局称,银行可以拒绝处理频繁提款或者5人以上不同个人向同一境外账户汇款。

香港金融管理局称,在香港,银行已经加大了报告可疑交易的努力,降低了金融犯罪风险。该局称,在帮助调查洗钱的警务-海关机构联合情报财富组去年接到的此类报告中,有83%来自于银行。

在被问到金融机构是否被允许在知情的情况下帮助中国公民逃避本国的资本控制时,加拿大和澳大利亚的政府机构提到了核实客户身份和报告可疑交易等要求。

美国财政部所属的金融犯罪执法网络的一名发言人称,银行必须“对外国代理账户加强尽职调查”。

去年,分拆交易再度浮出水面,当时,北京警方捣毁了多个地下钱庄,涉案交易金额达230亿美元,其中包括向境外非法转移资金。警方称,在一起案件中,一名男子在一年内通过分拆资金并利用借来、租来或买来的不同银行账户向境外转移了超过500万美元。

根据国家外汇管理局2007年发布的一项规定,违反5万美元年度限额受到的处罚很轻:对银行处以人民币3万元罚款,对个人处以1000元罚款。

把5万美元额度凑起来使用的做法很常见。上海居民珍妮·蔡(音)说,她利用家人来帮助她在悉尼市中心买了一套120万澳元的公寓,她将自己的配额跟丈夫和女儿的凑在了一起。她说,她的房产经纪人告诉她,这样的做法很常用,虽然她的家人需要谎称这笔钱将用于学费。

以研究金融犯罪为专长的加拿大律师克里斯蒂娜·杜海姆说,中国其他地方的例子包括,一家企业要求员工使用他们自己的账户向加拿大汇款,用以购买私人房产。(编译/李莎)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜