count
中国搜索

德媒:中国经济重新整顿是好事 没理由不抱信心

2015-10-15 07:57:11 来源:参考消息网
核心提示:中国政府有意加速结构性改革,强化经济。尽管人们对新兴工业化国家的担忧不无道理,但悲观以及幸灾乐祸的劝导都是不合适的。

参考消息网10月15日报道 德媒认为,虽然中国等新兴市场增速不如以往,但没有必要因此对其前景感到悲观。

据德国之声中文网10月13日报道,全球经济增长率较过去几年有所放缓,短期内还无法看见上升趋势。德国《商报》13日发表评论"过度担忧"指出,虽然中国等新兴工业化国家的经济增长势头有所减缓,但不必悲观看待。

“在所谓的新兴市场中,过去一贯的增长势头大幅减缓至约3%到4%。这是金融危机以来最缓慢的增速。这些国家的货币汇率更创下2002年以来的新低,大量的资金正在外流。"

"中国的股市在三个月内大跌近40%。中国央行因此在今年夏季多次让人民币贬值,进而冲击全球经济。种种因素足以使悲观者感到不安。"

作者Kasper Rorsted认为,许多新兴市场的萎靡乃是合理的结果。许多原材料丰富的国家没有利用经济蓬勃、原材料价格飞涨之机,降低对矿藏的依赖并进一步发展经济体制。不过作者也表明,新兴经济体的根本性危机还距离人们相当遥远。他举了中国为例称:

"中国政府有意加速结构性改革,强化经济……尽管人们对新兴工业化国家的担忧不无道理,我认为悲观以及幸灾乐祸的劝导都是不合适的。中国(经济)并未动摇,只是放缓了前进的步调。就算经济增速'只剩下'4%至6%,还是能对全球经济带来巨大贡献。"

"我并不是要对显而易见的问题视若无睹。但在部分增长地区经历了过去几年的'淘金热潮'后,我们或许应该要承认,经济中存在有起有落的循环。对中国等国家而言,重新整顿甚至是件好事,因为经济繁荣的同时还囤积了许多风险,如环境负担,银行、企业和省政府的高负债率,以及如雨后春笋般兴起的影子银行。"

即使许多新兴市场的景气不如以往,作者仍深信,新兴工业化国家将在全球经济中占有举足轻重的地位。文章分析称,多数新兴工业化国家的人口增长迅速,获得良好教育的中产阶级不在少数,至今已为许多国际企业提供了人力。随着中产阶级的崛起,人们对消费以及生活品质的需求也有所提高。

"中国和印度在数码化时代也拥有无穷潜力。直至今日,当地已经有超过10亿的互联网用户,而且此趋势仍继续强劲增长。"作者因此认为:"新兴工业化国家虽放缓了步伐,但没有理由不对他们的未来抱持信心。"

0,,18684912_303,00

资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜