count
中国搜索

美媒关注中国铁路建设雄心:向全球铁路领域扩张

2015-10-10 00:11:01 来源:参考消息网
核心提示:铁路企业已经成为北京一些新计划——如亚洲基础设施投资银行和“一带一路”项目——的最大受益者。

参考消息网10月10日报道 美国《基督教科学箴言报》网站9月29日刊登《新铁路能帮助中国经济回到正轨吗?》一文,作者为米歇尔·都。

文章称,北京雄心勃勃,欲为世界建造铁路。但是一些人认为,尽管建铁路能带来巨额收入,但聚焦于制造业是一种倒退。

9月29日,中国试图消除外界对其经济放缓的忧虑。这表示,中国经济的重点正不断转向服务业,并且房地产市场也有回升。然而,对投资者来说,中国经济突然大幅减速依然是一场噩梦。

文章称,尽管有越来越多的人对中国的增长预测抱悲观态度,但中国的官方通讯社说,今年中国经济出现了一系列好转迹象,尤其在推动消费和对新兴企业的投资方面。

新华社报道说,积极的改变已经出现,并且它们将为长期可持续增长奠定基础。

文章称,媒体没有关注的是中国在最新的财政刺激计划中描述的一项重要而高远的雄心:在国内外建造更多铁路,以扩大中国影响力,并为更多融入国际社会“打开它的大门”。

在过去10年中,中国的高铁工业已经崛起为先进的尖端体系。

《基督教科学箴言报》2月份报道说:“自2003年以来,中国迅速建造了1万英里的高铁轨道,这比世界总量的一半还多。中国希望将它的制造业基础从廉价的服装和玩具向价值链的上端移动,以走向技术推动的未来。服装和玩具曾给中国经济带来了繁荣。”报道说,从今年年初开始,中国制造商就发现,出口火车可能是一个困难的过程。国际协议涉及复杂的经济、政治和文化因素。一些专家说,中国的高铁工业依然处于向国际社会“证明自己”的过程中。

但是现在出现了一个重要事件。中国同美国方面达成了一项协议,以建造230英里的高铁线路,将洛杉矶和拉斯维加斯连接起来。一些中国问题观察家认为,这是一个重要信号,标志着铁路——已经为中国国内发展提供了许多助益——正在成为不错的全球生意。

《金融时报》报道说:“高铁推动了人口向城市的流动,而人口流向城市极大推动了中国的增长,并为一线城市以外地区的房价上涨奠定了基础。”

文章称,铁路企业已经成为北京一些新计划——如亚洲基础设施投资银行和“一带一路”项目——的最大受益者。中国将在自己的边界之外建造铁路,中国还将出口它的铁路技术。今年9月初,中国中车(CRRC)开始在美国建造一个工厂,它将在该工厂为波士顿地铁系统建造列车车厢。

文章称,然而不是所有经济学家都赞同这么做。一些人说,中国向全球铁路业务领域的扩张虽令人印象深刻,却依然标志着“大步倒退”。亨利·森德在《金融时报》上写道:“消费和服务业应该取代投资和制造业成为增长的催化剂。回到对大项目的国家开支这种老式做法可能只是一种短期措施。”(编译/朱捷)

资料图:京广高铁。(图片源于网络)

资料图:京广高铁。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜