count
中国搜索

IMF对美加息发出双警告 新兴市场或面临违约潮

2015-10-01 08:59:00 来源:参考消息网
核心提示:国际货币基金组织(IMF)就美国加息发出了双重警告。IMF称,美国加息会引发一波新兴市场公司违约,并且由于流动性蒸发而导致金融市场恐慌。

参考消息网10月1日报道 外媒称,今年第三季度,投资者已从发展中经济体撤走400亿美元资金,并以全球金融危机顶峰以来最快的速度撤离新兴市场。

据彭博新闻社网站9月30日报道,国际金融协会称,这是自2009年以来新兴市场首次出现季度资本流出,也是自2008年第四季度以来最大规模的资本流出,当时投资者出售了1050亿美元资产。就在投资者从新兴市场大举撤资之际,数据显示中国经济增长疲软,大宗商品价格下跌,而美联储距离加息越来越近。此前,美国接近于零的利率刺激了投资者对发展中国家高风险资产的需求。

国际金融协会29日发表报告称,被抛售的资本中约190亿美元是股票,其余210亿美元是债券。在第三季度的3个月内,全部出现资本流出。

在过去3个月中,MSCI新兴市场指数下跌了20%,即将出现4年来最大跌幅。美国银行有限公司的指数显示,第三季度按美元计算的发展中国家本国货币债券已贬值6.6%,这是自2011年以来的单一季度最大跌幅。从巴西到南非的多个国家的货币已下跌,使一项20国货币汇率指标降至新低。

另据英国《每日电讯报》网站9月30日报道,国际货币基金组织(IMF)就美国加息发出了双重警告。IMF称,美国加息会引发一波新兴市场公司违约,并且由于流动性蒸发而导致金融市场恐慌。

IMF称,新兴市场企业的债务从2004年的4万亿美元暴增至去年的18万亿美元。

IMF表示,债务翻两番伴随着资产负债表的脆弱,这使各企业更容易受到美国加息的影响。

IMF在最新《全球金融稳定报告》提前公布的章节中表示:“随着发达经济体使货币政策正常化,新兴市场应该为更多公司面临倒闭做好准备。”

它警告称,这可能导致信贷危机,因为风险会“蔓延至金融领域,随着银行收紧信贷而产生恶性循环”。

在双重警告中,IMF表示,随着美联储开始加息,市场流动性“很可能突然蒸发”,特别是在债券市场。IMF说,市场流动性突然蒸发会导致系统性金融失调。

美元助长货币战

资料图:美元

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜