count
中国搜索

外媒:中车与庞巴迪合作项目因未及时申报遭处罚

2015-10-01 00:11:01 来源:参考消息网
核心提示:2014年11月,两家公司同意各投资1.25亿人民币开启合作项目,但在之后的12月才向中国政府申报。

参考消息网10月1日报道 英媒称,中国有关部门对加拿大运输制造商庞巴迪公司和本土的铁路运输大型企业中国中车处以罚款,指它们在未得到许可的情况下开启了合作项目。

据英国广播公司网站9月30日报道,中国商务部消息称,庞巴迪公司与中国中车旗下的南车南京浦镇车辆有限公司分别被处以15万元人民币的罚款。商务部表示,两家公司违反了中国的反垄断法。

报道称,两家公司计划合作制造连通中国不同城市和机场的铁路车辆。

报道称,2014年11月,两家公司同意各投资1.25亿人民币开启合作项目,但在之后的12月才向中国政府申报。

庞巴迪公司的发言人马克·拉福热(Marc Laforge)则告诉路透社说,有关的申报规定是在该公司与中国合作方已经进入合作谈判阶段期间才订立的。

“说到底,我们对于合作项目最终得到批准感到非常满意。”拉福热说。

报道称,南车南京浦镇车辆有限公司原是国有的中国南车(CSR Corporation)旗下一个子公司,中国南车今年与曾经的竞争对手中国北车(CNR)合并成为中国中车(CRRC)。

经过近一年的重组工程,中国中车集团在9月28日正式成立,这是如今世界最大的铁路车辆制造商。

报道称,这些政府支持的企业合并,其中一个目的就是要与包括庞巴迪和德国西门子(Siemens)等在内的公司竞争跨国项目。

报道称,此前曾有消息说中国中车有意收购庞巴迪大部分股权,但今年4月,中国中车否认了有关说法。

资料图片:5月15日,高铁列车在山西永济北站进行联调联试。新华社发(李向东 摄)

资料图片:中国高铁列车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜