count
中国搜索

外媒:中国欲发展航空业 向波音空客学造大飞机

2015-09-30 10:25:10 来源:参考消息网
核心提示:波音公司将对中国商飞的员工进行技术上的培训,以便于他们完成C919的建造。

参考消息网9月30日报道 外媒称,波音公司首次将飞机生产设施设在海外——中国,作为向中国出售300架新飞机的捆绑协议的一项内容。各公司在中国设厂并不是什么新鲜事,不过,波音公司不仅仅是中国市场的新丁,这也是它首次在海外建厂。这在高度政治化的航空界是件大事。

据美国沃克斯网站9月24日报道,这也是中国公共政策的一件大事,它至少凸显了由国家主导的经济增长模式(无论它有什么其他缺点)优于自由市场经济——国家可以更协调地采取多方面的行动,通过影响其国内消费者市场的规模来发展新的国内工业。中国想发展国内飞机制造业。但建造大型飞机并不是件容易的事。所以,他们一直在波音及其主要竞争对手空客之间周旋,以使两家公司告诉中国公司如何制造飞机。

报道称,波音同意向中国出售的飞机总价约为380亿美元——一笔巨款。当然,中国政府不仅想要高质量的飞机,也希望实现更多的政策目标。

在美国,私营航空公司选择从波音或空客来采购大型飞机,是出于相对狭窄的商业考虑。但中国政府不仅仅要考虑飞机质量,还会考虑其他政治因素。

报道称,近年来,中国从空客采购了相当多的飞机。空客在天津设有生产线绝不是巧合,而且它正计划建设第二家中国工厂。现在,波音公司也开始在中国建厂,这在一定程度上是为了赶上空客,而且这一消息的宣布恰好与宣布新的销售协议同时进行。中国政府向两家公司传递的信息非常明确:你们的对华销售在一定程度上取决于你们是否愿意在中国设厂。

报道称,中国领导人关注的远不是充满就业岗位的新工厂,而是更重要的东西。他们试图发展国内航空工业。为此,他们需要知道如何制造飞机的员工和经理。

这就是为什么中国政府已创立了一个名为中国商飞的公司,它将奉命建造首架与波音737和空客320相竞争的窄体飞机C919,然后是更长远的野心——建造宽体客机。

报道称,波音在中国的工厂负责对737客机进行最后的组装以及飞机的交付和维修工作。这也是波音公司和中国商飞组建的合资公司。换言之,波音公司将对中国商飞的员工进行技术上的培训,以便于他们完成C919的建造。

波音公司与伊朗35年来第一笔交易

资料图:波音公司

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜