count
中国搜索

港媒:人民币贬值未影响内地“黄金周”旅游热

2015-09-29 10:13:00 来源:参考消息网
核心提示:携程网称,为即将到来的假期预订出境游的行情十分火爆,尤其是欧洲、澳大利亚和美国的长线游。

参考消息网9月29日报道 港媒称,游客和旅游业内人士说,尽管最近人民币贬值以及股市动荡,中国内地出境游依然强劲——至少在即将到来的“黄金周”期间。

据香港《南华早报》网站9月29日报道,内地旅游预订网站携程网称,为即将到来的假期预订出境游的行情十分火爆,尤其是欧洲、澳大利亚和美国的长线游。

报道称,今年的国庆节7天假期与27日中秋节相隔仅3天。平日工作繁忙的内地人如果能请3天假,就能将假期延长至12天。中国旅游研究院国际旅游研究所的蒋依依说,更多人将有时间“在出境游时玩得更深入,而不仅仅是在旅游景点之间走马观花”。

携程网预计,这个假期,该网站出境游预订量将翻一番。香港、东京和曼谷等仍是中国度假者最青睐的目的地,罗马、华盛顿、巴黎、悉尼和纽约也很受欢迎。

然而,传统旅行社中青旅说,今年的预订量与去年“基本持平”,因为部分人群已于本月早些时候纪念二战胜利的特别假期中出游。

报道称,中国人民银行今年8月让人民币贬值近2%,从而引发了人们对世界第二大经济体将在更大范围内增速放缓的担忧,而最新数据在一定程度上消除了人们对旅游业的忧虑。

世界旅游城市联合会和市场研究公司益普索集团最近发布报告称,中国游客去年在海外支出1650亿美元。

携程网公共事务部的闫鑫说,人民币贬值影响有限,因为该公司的大多数旅游产品采购于至少6个月前。

闫鑫说:“就算人民币贬值3%,对一笔1万元的交易而言,成本仅仅增加300元,这对大多数游客来说根本不构成障碍。”

中青旅自由行产品部门经理陈杰说,在人民币贬值后,该公司的一些团队游价格已经上涨1%到2%,但他强调,签证政策,包括欧盟最近出台的要求从10月12日起申请申根签证的中国人提供生物识别数据的规定,会让一些内地游客产生更多担心。

报道称,尽管有所贬值,但人民币总体而言仍保持强势——2005年以来,人民币相对于美元已升值25%,相对于欧元和日元升值幅度更大。蒋依依说,这将在未来继续推动内地的出境游,但一些游客在境外购买奢侈品前可能会三思。

居住在北京的人力资源专员阿林娜·曲(音)说,在人民币外管局中间价从8月11日的1欧元兑6.8元人民币左右跌至9月21日的1欧元兑7.2元人民币左右后,她在购买手表等奢侈品时会更谨慎一些。

但是,阿林娜·曲说,这不会影响她为“黄金周”预订的18天欧洲之行。

中国出境游客首选法国

资料图片:中国游客出境游

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜