count
中国搜索

中国有机农业日渐兴旺 港媒:得益于食品安全担忧

2015-09-28 11:01:00 来源:参考消息网
核心提示:CSA农庄里的人们说,由于对食物安全的担忧,有机农业已经兴旺起来。有机作物生产商面临的最大挑战是信任。

参考消息网9月28日报道 港媒称,去年9月一次逛农贸市场的经历彻底改变了王建军(音)的生活。他说:“在农贸市场上我看到了介绍社区支持农业(CSA)农庄的材料,当月我就去了北京参观这些农庄。”

据香港《南华早报》网站9月27日报道,一回到家,原本在云南一家国企当工程师的王建军就辞了职,并在昆明郊区租下了将近5公顷农田。今年6月,他有了自己的第一次收获。

“社区支持农业”一词最早在上世纪80年代源于美国。上世纪70年代在日本也发展出了一种类似的名为“提携”(TeiKei)的农业体系。CSA农庄把农民与消费者联系起来,一个由个体消费者组成的社区承担农庄的运行成本及农民的薪水,他们获得的回报是农场出产的有机农作物。

中国早期的CSA农庄“小毛驴”市民农园是由中国人民大学博士石嫣在北京建立的,此前她在美国花半年时间对这种农业模式进行了考察。

石嫣已经离开“小毛驴”,创办了另一家名为“分享收获”的农庄。她说,CSA农庄的理念是从2011年开始传播的,现在中国共有500多个这样的农庄。王建军就是在拜访了石嫣之后,决定开办自己的CSA农庄。

自从6月的收获之后,王建军已吸引到了100多位顾客,他们或者付钱购买送货上门的农产品,或者——为得到较低的价格——愿意参加农场的生产。王建军说:“我们的顾客可以按每年2500元人民币的价格租我们这里的一块地,也可以每年交6500元,然后由我们把农产品送上门。”他的大多数顾客属于当地的中等以上收入人群。

CSA农庄的发展反映了有机农产品消费的不断增加。中国现在是世界第四大有机食品消费国。据南京农业大学有机农业与有机食品研究所所长何文龙称,由于中国经济的繁荣,近年来有机农业一直在稳步发展。他说:“经济一直在改善,人们赚的钱越来越多,因此他们买得起有机食物。”

CSA农庄里的人们说,由于对食物安全的担忧,有机农业已经兴旺起来。有机作物生产商面临的最大挑战是信任。截至今年上半年,中国有近1.3万种得到认证的有机产品,但一些消费者仍然对它们抱有疑虑。

中国农业大学教授吴文良说:“信任是个大问题,但这个问题并不仅仅存在于有机产业。有机作物生产商希望赚钱,有机作物认证中心也需要创造利润,有些问题存在于产品的鉴定过程中。”

8月8日,山东潍坊峡山区一家农业公司的员工使用轨道式可升降采摘装备采摘西红柿。新华社记者 张志龙 摄

8月8日,山东潍坊峡山区一家农业公司的员工使用轨道式可升降采摘装备采摘西红柿。新华社记者 张志龙 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜