count
中国搜索

新掌门能否救大众汽车脱危境?外媒:关键看中国

2015-09-27 10:47:00 来源:参考消息网
核心提示:在中国市场停滞不前可能是大众公司的灾难,因为该企业每年有1/3的销量都是在这里实现的。

参考消息网9月27日报道 外媒近日称,德国大众汽车公司监事会任命保时捷首席执行官马蒂亚斯·米勒为大众新首席执行官,由他替代因柴油车尾气排放造假丑闻而于本周三递交辞呈的马丁·温特科恩。

据西班牙《阿贝赛报》网站9月25日报道,温特科恩从2007年1月起一直担任大众公司首席执行官。温特科恩说:“我这么做是为了公司的利益,但我并没有做错任何事。我将通过辞职扫清改革道路上的障碍。”面对丑闻可能产生的开支,大众公司已经拨款65亿欧元。

大众一直致力于实现到2018年成为全世界汽车制造业领头羊的目标。2014年大众公司实现了销售1000万辆汽车的目标,实际销售1014万辆,同比增长了4.2%。

米勒可谓临危受命,他的到来将为大众高层带来一股新空气。5年来他一直担任保时捷首席执行官,今年2月成为大众公司管理委员会的成员。

米勒表示,就任新首席执行官之后,他的首要任务就是恢复大众汽车的信誉,并将尽一切可能以最透明的方式彻查此次丑闻。米勒说:“在我的领导下,大众将竭尽所能达到汽车工业最严格的标准。”

大众监事会临时主席贝特霍尔德·胡贝特表示,米勒是一个颇具战略头脑、管理能力和社交才能的人。他非常了解大众汽车及其所有品牌,能够马上全力以赴地投身到新任务当中。

据西班牙《阿贝赛报》网站9月25日报道,德国大众汽车公司发表一份公报称,尾气排放造假丑闻对公司来说是一场“道德和政治”灾难。

大众表示已开启调查,以查清柴油车尾气检测造假丑闻的内幕。此外,该公司还强调导致问题的责任人是一小部分员工,他们将被立即终止聘用。

至于任命米勒为首席执行官,大众公司表示,他是该公司目前所需要的领导者。该公司还说,必须从头开始并从这起丑闻当中吸取教训。

大众还表示,参与研发柴油发动机的工程师和技术人员的行为扰乱了公司的大局。大众已向顾客致歉,并请求达成和解。

据法国《世界报》网站9月25日报道,从3个数字看大众新首席执行官面临的挑战。

25日,大众汽车公司监事会选择保时捷现任首席执行官米勒出任大众首席执行官。米勒现年62岁,曾先后就职于奥迪、大众和保时捷。他面临着重要挑战,故而非常需要了解该企业及其不同的组成部分。该公司目前的处境可用以下三个数字来总结。

第一个数字:1。这是大众在全球所处的地位。2015年上半年,坐拥大众、奥迪、保时捷、西雅特、斯柯达、兰博基尼等12个品牌的大众公司将丰田挤下全球轿车和卡车销量第一的宝座。

第二个数字:-1.5%。但陶醉的日子似乎已经结束。2015年初以来,大众公司汽车全球销量为655万辆,同比下降1.5%。

如果说2014年是大众史上最美好的年份,那么2015年就是最动荡的年份之一。随着公司监事会主席、产品更新换代的领袖费迪南德·皮希高调辞职,该企业遭遇管理危机。大众在俄罗斯和巴西的市场也有崩溃之势,美国排污测试丑闻更是导致首席执行官温特科恩走人。尤其值得注意的是,大众在其最大市场中国的销量明显下滑。

第三个数字:-5.8%。今年前八个月,大众在中国的销量为226万辆,同比下降5.8%。在中国市场停滞不前可能是大众公司的灾难,因为该企业每年有三分之一的销量都是在这里实现的。

资料图:大众汽车(中国)官方网站页面。(图片源于网络)

资料图:大众汽车(中国)官方网站页面。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜