count
中国搜索

外媒:大众丑闻缘何未波及中国?

2015-09-25 09:02:00 来源:参考消息网
核心提示:大众汽车寄希望于符合中国标准的价高但省油的汽油发动机。正因如此,现在这场危机不会波及大众汽车在中国的营销。

参考消息网9月25日报道 外媒称,中国是德国大众汽车公司在全球最大且最重要的销售市场。大众汽车在中国几乎不卖柴油车,这真是万幸。大众汽车每年在中国卖出的300万辆汽车烧的是汽油,而卖出的柴油车不到1000辆。大众汽车其实很想在中国卖出更多柴油车,但中国政府不愿意。

据德国之声电台网站9月25日报道,数十年来,大众汽车的经理们一直试图获得在中国建柴油车工厂的许可,但中国政府不同意。中国政府担心,柴油发动机对环境的污染过于严重,鉴于中国的重工业已经向大气排放了大量未经处理的废气,就不再让大众汽车的柴油车添乱了。况且中国政府也想将柴油留给农业机械使用。

结果是,中国为数不多的大众柴油车是从欧洲进口的,只用作出租车。

报道称,在大众汽车公司总部所在地沃尔夫斯堡,人们现在为此松了一口气,尤其是在今年大众汽车在华销量预计将下降约7%的情况下。2015年上半年,大众汽车在中国只卖出130万辆汽车,因此不得不下调全年的销售预期。

中国环保部门多年来与美国专家联系密切,其中就包括国际清洁运输委员会。正是这家总部位于美国旧金山的非营利性组织,检测了大众柴油车的尾气并将结果通报给美国环境保护署。

报道称,柴油发动机废气中的致癌可吸入颗粒物比汽油发动机废气中的更多。而可吸入颗粒物是笼罩北京和中国北方大部分地区的雾霾的主要成分。现在,鉴于大众汽车深陷尾气检测造假丑闻,中国政府认为自己对柴油车采取保留态度是正确的。但其实中国消费者对柴油车也没有多大兴趣,因为他们总是将柴油与农用机械联系在一起。

2000年到2008年,大众汽车曾在中国为其柴油车作宣传,但后来就偃旗息鼓了。此后,大众汽车寄希望于符合中国标准的价高但省油的汽油发动机。正因如此,现在这场危机不会波及大众汽车在中国的营销。

报道称,在韩国情况就不同了。韩国环境部22日宣布,将检测大众汽车2009年到2015年生产的约4000辆汽车。韩国环境部的代表说:“倘若韩国政府部门发现大众汽车的柴油车有问题,那么检测可能会扩展到所有德产柴油车。”韩国政府不曾抵制柴油车。

德国大众总裁辞职

资料图片:德国大众总裁辞职(图片源于德国之声电台网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜