count
中国搜索

中国高官安抚美国在华公司:我们在倾听你们意见

2015-09-22 12:16:58 来源:参考消息网
核心提示:中国商务部负责国际贸易谈判的副代表张向晨将中美关系比喻为船,将贸易比喻为使船能够“平稳向前行驶”的压舱物。

参考消息网9月22日报道 外媒称,一位中国高层贸易官员对在华经营的美国企业说:我们听到了你们关注的问题,我们在尽我们的最大努力。不过,我们也有我们自己关注的问题。

据美国《华盛顿邮报》9月20日报道,在习近平主席访美前,中国商务部负责国际贸易谈判的副代表张向晨罕见接受采访,就中美贸易关系的性质发表了自己的看法。他将这种关系比喻为船,将贸易比喻为使船能够“平稳向前行驶”的压舱物。

报道称,尽管在习近平访美前,南海、网络攻击、人民币贬值之类话题已经谈论了很多,但张向晨更愿意从长远角度看问题。他表示,现在的中美关系已经比10年或20年前好多了。

报道称,接下来的两周,张向晨将陪同习近平前往西雅图、美国首都华盛顿和纽约访问。他说,我们可以期待双方采取积极的步骤,包括在中美省级经济关系上取得进展,在海外开发援助上开展合作,就双边投资协定举行会谈,该协定将为外国投资提供更清晰的法规,可能是具有里程碑意义的协定。

张向晨拒绝就何时能达成这样的协议发表评论。他表示中国花了15年时间加入世贸组织,而双边投资协定“就重要性和复杂性而言丝毫不逊色于”入世问题。

报道称,尽管张向晨在强调“积极的进展”时很谨慎,但“积极”一词似乎是这次精心设计的美国之行的一个关键论据。在涉及世界上两个最大经济体之间的商业关系时,他同意下述观点:双方都有自己要考虑的实际问题。

他说:“正如我经常告诉美国同行的:好并非完美。”

报道称,对在华美国企业而言,“不完美”感觉就像低估似的。在中国从事经营的美国企业长期以来一直抱怨他们在这个庞大中国市场的成功被给予地方企业优惠的政策削弱了:要么是限制外国投资,补贴本地企业;要么是在定期违规检查中有选择地打击外企。

报道称,中国最高领导人在过去几年一直保证要让市场发挥“决定性”作用,这是他们“全面深化”经济改革计划的内容之一。但是,中美贸易全国委员会和其他机构对他们是否愿意放松控制深表怀疑,特别是考虑到下述情况:在今年夏季的股市危机期间,国家进行了严重干预。

张向晨说,他花了大量时间听取美国商界的意见,不是阅读美国商务部、中美贸易全国委员会的报告,就是与美国商人面谈。

他说,美国人最担心的问题是透明度、规则的合法性和知识产权保护。他说:“所有这些也是中国在自由化和开放过程中遇到的问题。我也注意到(那些)企业关注的问题是合情合理的。”

他接着说:“改善中国的投资环境是我们的工作。我们相信中国政府是支持企业的政府,中国政府欢迎外国投资。”

关于中国在改革和开放经济方面走得是否足够快,张向晨说:“从历史上讲,我想我们一直在稳步前进。如果我们在走几步后再回头看,也许我们会觉得我们的速度已经非常快、非常大胆了。”

报道称,美国企业关注的其他主要领域是中国在国家安全和非政府组织方面的新法规。许多人担心这些新法规会让中国众多安全机构拥有监控外企的过度权力。

这个夏季,40多家美国贸易协会和游说社团(包括美国商会)致信中国人大,抱怨中国的非政府组织法会妨碍他们的工作。

张向晨说,这些担心是“合理的”,但有些夸张,表明美方对中方“缺乏了解”。他说,中国新的国家安全法“就像一把悬着的剑,它只会落在那些参与了破坏中国国家安全或社会稳定的人身上。”

此外,他还说,中国不是首个实施国家安全法的国家,实际上,在制定国家安全法时,我们“借鉴了国际经验,包括美国的经验。”

当被问及在美国的中国投资人和商界人士所关心的问题时,张向晨翻了翻稿子,加快语速说美国的国家安全审查如何影响了华为之类在美的中国企业。华为是世界最大的电信设备制造商之一。

报道称,这家中国企业希望扩大业务进入美国市场,但它遇到了强大阻碍。许多美国人说该公司创始人任正非曾经当过兵。2012年,众议院情报委员会在对华为进行长达1年的调查后认为它对国家安全构成威胁。

报道称,张向晨斥责此举虚伪。他说,美国在华企业有时是由退伍军人领导的,因此任正非与人民解放军的关系是“没有关系。”(编译/龙君)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜