count
中国搜索

英媒分析中国房价为何上升:复苏速度快于供应水平

2015-09-22 10:26:43 来源:参考消息网
核心提示:一些观察人士表示,只有较大型城市的房价才出现了上涨。但是尽管一线城市确实引领上涨,中小城市的房价也出现了无可争辩的回升迹象。

参考消息网9月22日报道 英媒称,中国国家统计局18日发布的数据显示,中国房价继续上涨。

据英国《金融时报》网站9月22日房价回升让市场感到意外,去年有许多人预计,中国住房市场正处于不可逆的下行趋势。

发生了什么事情?

报道称,关于此次房价回升,一个经常被援引的理由是,随着中国股市泡沫破裂,投资者从股市转向房地产。但很少有证据表明这一点。

英国《金融时报》旗下研究服务部门“投资参考”(FT Confidential Research)今年8月的调查显示,有17%的消费者表示,他们计划在今后几个月投资于房地产,仍远低于计划炒股的消费者比例,后者达到41%。

今年8月,只有20%的消费者认为,现在是投资购房的好时机。

一些观察人士表示,只有较大型城市的房价才出现了上涨。但是尽管一线城市确实引领上涨,中小城市的房价也出现了无可争辩的回升迹象。

中国国家统计局的数据显示,2015年迄今为止,在省会城市和直辖市以外地区的住房销售均价同比上涨2%。

房地产咨询公司搜房网(SouFun)的数据显示出类似趋势。

那么是什么在推动房价回升?

英国《金融时报》旗下研究服务部门“投资参考”的分析表明,主要推手是住房市场供应不足:需求复苏步伐快于供应增加步伐。

这方面的一个明显迹象是,中国国家统计局的数据显示,2015年头8个月已售住房面积增长8%,但住房完工面积下降17%。

从完工面积和销售面积的差值来看,供应不足状况正在加剧。

另一个迹象是,住房库存正在迅速下降。

在英国《金融时报》旗下研究服务部门“投资参考”追踪的10个城市中,今年8月可供销售的住房面积(包括计划外销售住房)降至相当于10.3个月的销量,这是2014年3月以来的最低水平。

房价回升与这两个供应不足的指标同时出现。

房价急剧上涨最终说明,中国需要建造更多的住房,这与最近几个月唱衰中国的观点形成了非常重要的对比。

房地产开发商通常需要6个月左右时间来回应房价上涨,并开工建设新项目——这在过去会提振工业品需求,从而支持宏观经济增长。

随着房价现在处于明显上涨趋势、库存降低以及信贷越来越廉价和更容易获得,我们或许有理由更为乐观地看待中国今年剩余时间的经济前景。

资料图片:这是位于上海市闵行区的一处在建楼盘(2013年11月8日摄)。针对近期楼市交易量上升、房价

资料图片:这是位于上海市闵行区的一处在建楼盘。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜