count
中国搜索

台媒:大陆拿下美国高铁第一单 与日本竞争扳回一城

2015-09-18 12:57:08 来源:参考消息网
核心提示:该项目是中国大陆在美国首个系统性合作的高铁项目,是中美经贸合作的重大基建项目之一,对大陆高铁“走出去”具有特殊意义。

参考消息网9月18日报道 台媒称,大陆高铁终于攻下美国,将与美方共组合资公司,兴建并经营美国西部快线高铁。该高铁路线为连通赌城拉斯维加斯到洛杉矶,全程370公里,这也是大陆在美国的第一个高铁项目。

据台湾联合新闻网9月18日报道,自2013年以来,总理李克强亲任“高铁推销员”,发动“高铁外交”。此次在习近平访美前夕敲下谈判多年的中美合建高铁项目,不仅使大陆在与日本在全球的高铁争夺战中扳回一城,也对大陆高铁走出去提供助力。

报道称,中共中央财经领导小组办公室副主任舒国增17日在北京透露,中美双方已在美国西部快线高铁项目、中美共同开发非洲清洁能源项目以及中美建筑节能基金项目,获得实质性进展。

其中,美国西部快线高速铁路项目无疑是最大亮点,此前双方曾透露合作意向,并谈判多年,但一直未有具体进展。

舒国增表示,经过多年谈判,由中国铁路总公司领军的中方联合体与美国西部快线公司,将合资建设并经营美国西部快线高铁。该高铁从美国内华达州拉斯维加斯到加州胜利谷和帕姆代尔,最终到洛杉矶,总投资约为127亿美元,预计2016年9月开工。

报道称,中国铁路总公司副总工程师杨忠民表示,六家大陆企业组成的中方联合体已在美国注册成立中国铁路国际(美国)有限公司,并于9月13日与美国西部快线公司就组建合资公司在美国拉斯维加斯签署协议。

报道说,杨忠民表示,该项目是大陆在美国首个系统性合作的高铁项目,是中美经贸合作的重大基建项目之一,对大陆高铁“走出去”具有特殊意义。

资料图片:高铁(图片来自网络)

资料图片:高铁(图片来自网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜