count
中国搜索

外媒:日本企业担心中国经济放缓将影响今年利润

2015-09-17 11:41:33 来源:参考消息网
核心提示:中国是日本最大的贸易伙伴,也是很多企业最大的市场。日产汽车五分之一的营收来自中国市场。

gbin

日本横滨一处港口 REUTERS/YUYA SHINO

参考消息网9月17日报道 外媒称,据路透调查显示,近四分之三的日本制造商担心,今年的利润将会受到中国经济放缓及其引发的金融市场动荡影响。

据路透社网站9月17日报道,受访企业担心,中国需求疲软会损害其产品销售,日圆升值将削弱日企出口竞争力,中国人赴日本旅游也可能会降温。旅游业是日本为数不多的几个增长行业之一。

报道称,“我们的预算中有很多项目与中国相关,这些方面我们预计会有延迟或者取消的情况,”一家陶瓷公司的经理称。

中国是日本最大的贸易伙伴,也是很多企业最大的市场。日产汽车五分之一的营收来自中国市场。

路透在8月31日至9月11日进行的月度企业调查显示,72%的日本制造业企业担心中国问题冲击到截至3月底会计年度的获利。汽车和电子企业尤其紧张,逾80%表示担忧。

对日本企业界总体来说,感到担心的比例为56%,非制造业企业则有41%表示不安。

中国需求放缓导致股市大跌和人民币贬值,其对经济的影响愈发明显。

“基础设施相关需求触及新低。而且我们真的感觉到诸多行业放缓,电子零件行业首当其冲,”一橡胶企业领导写道。

报道称,Nikkei Research为路透进行的调查访问了516家大中型企业,以不记名方式进行回覆。约260家企业回答了有关中国的问题。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜