count
中国搜索

英媒:美联储难再"温和加息" 或引起异常激烈反应

2015-09-17 09:00:10 来源:参考消息网
核心提示:大宗商品“超级周期”在2006年后发生逆转。之后的两年里,油价先是上涨一倍,然后出现暴跌。

参考消息网9月17日报道 外媒称,美联储上次上调目标利率的时候,那次决定似乎算不上什么大事。那是2006年6月29日,美国的通胀率为4%,股市已经连续18个月平缓上涨,每个人都知道加息将要到来。

据英国《金融时报》网站9月17日报道,美联储在简短的公报中移除了将在下次会议上再度加息的惯常承诺,这足够引发股市的大幅反弹。

报道称,在今天的会议之前使用的术语是一次“温和的上调”——暗示之后无需再跟随另一次上调。

在越来越热烈的猜测之后,本周如果加息,外界的反应不大可能“温和”。要想知道原因,就看一看这个世界在中间相隔的9年中发生了什么变化。

上一次,美联储理事们报告称,“房地产市场正在逐渐冷却”,这种轻描淡写是致命的。所谓的“逐渐冷却”变成了房价暴跌,引发了近一个世纪以来最严重的信贷危机,以及为应对危机而进行的规模空前的货币刺激计划。当时美联储可以参考很多先例;而现在可供参考的先例很少或者没有。

报道称,当时美国的消费者物价通胀率是2%的目标的两倍,现在为0.2%。当时的失业率比现在更低。这是美联储获得加息授权的两项关键目标指标,从它们来看,现在比当时更难找到理由加息。

大宗商品“超级周期”在2006年后发生逆转。之后的两年里,油价先是上涨一倍,然后出现暴跌。现在油价比2006年6月低三分之一。如果说现在有什么压力的话,那也是通缩压力。来自新兴市场的充满活力的增长来源现在处于缺乏状态。新兴市场已经回吐了涨幅,投资者对中国经济放缓的风险忧心忡忡。

最后一个问题是,债券市场发生了改变。银行在金融危机中徘徊在死亡关口的经历,以及之后强制施加的严格得多的监管,让推动债券市场的经纪商的能力大幅下降,即使为了利用持续走低的利率,债券发行量大幅增加。

报道称,债券收益率没有什么明显理由的波动凸显出,利率翻倍可能引起异常激烈的反应,因为卖家找不到有意愿的买家。在这样的环境下,加息的事实可能会压倒任何伴随的安慰讯息。上次加息是“温和”的——现在要再次取得同样的效果,会困难得多。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜