count
中国搜索

外媒:中国国企改革方案前所未有 意味着很多机会

2015-09-15 09:26:00 来源:参考消息网
核心提示:改革计划包括通过吸引私人投资实行“混合所有制”。预计,到2020年这项改革计划将取得决定性的成果。

参考消息网9月15日报道 外媒称,中国13日公布了人们期待已久的国有企业改革蓝图。国企使中共得以保持在经济中的主导地位。

据美联社9月14日报道,就在这一改革计划发布之际,习近平主席领导的政府正面临压力,力图逆转经济发展减速的势头,同时减少对作为发展驱动力的贸易和投资的依赖。中共领导人承诺让企业家和市场力量发挥更大作用,但也表示国有企业仍将是经济的核心。

报道称,13日公布的改革计划要求国企更多地参与竞争并在财政上更加自立,并要求对商业类和公益类国企进行区分。

报道称,这一计划没有给出改革的时间表,但承诺到2020年取得“决定性成果”。

据彭博新闻社网站9月14日报道,中国13日公布了让国有企业更有效率的指导意见。这份宏大蓝图的公布具有重要意义,因为它将使中国各大部委可以据此出台详细的计划。这些计划会在一场或许是几十年来最大规模的国企改组运动中对数以万计的企业产生影响。

英大证券公司经济学家李大霄说:“与以前几个国企改革方案相比,这一次的国企改革方案是前所未有的。这意味着很多机会,它们将吸引全世界资本家的注意。”

研究人员称,国企改革可以使每年的经济增长率提高至少0.33个百分点。

据英国《阿拉伯圣城报》网站9月14日报道,在这个世界第二大经济体经济发展缓慢之时,中国13日透露了国企改革计划的一些细节。

《阿拉伯圣城报》援引新华社的报道称,改革计划包括通过吸引私人投资实行“混合所有制”。预计,到2020年这项改革计划将取得决定性的成果。

中国政府通过国资委管理着111家央企,地方政府拥有并管理着2.5万家国企。政府将允许国有企业引入“各类投资者”,实现股权多元化,同时鼓励更多的国有企业改制,为上市铺路。政府鼓励私营企业投资者购买国企股份和国企公司的可转债或股权置换等。与此同时,反腐将纳入改革的范畴。

俄新社9月13日援引新华社的报道称,中共中央、国务院13日印发《关于深化国有企业改革的指导意见》。

报道称,中国经济的主要支柱是坐拥庞大资源的国有企业,一向占据市场主导地位并更易获得贷款。然而在国家目前经受的经济下滑时期,国企的效率和积极性都逊色于私企。国企改革现在成为政府对抗经济增速放缓的重要任务之一。

新华社援引文件内容称,“到2020年,在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果,形成更加符合我国基本经济制度和社会主义市场经济发展要求的国有资产管理体制、现代企业制度、市场化经营机制,国有资本布局结构更趋合理,造就一大批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家,培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业,国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力明显增强”。

漫画:指引

漫画:指引

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜