count
中国搜索

中国出台国企改革顶层设计 外媒:大规模私有化可能性很小

2015-09-14 09:41:54 来源:参考消息网
核心提示:《指导意见》从总体要求、分类推进改革、完善现代企业制度和国资管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等方面提出国企改革目标和举措。

参考消息网9月14日报道 外媒称,就在最近的官方数据显示经济继续放缓之际,中国公布了人们期待已久的改革臃肿的国有企业部门的指导意见。

据德新社9月13日报道,中国发布了国有企业改革指导方针,目标是让国有企业成为完全独立的市场实体。

新华社13日报道,这份指导文件要求发展混合所有制经济,改善国有资产管理,防止侵吞国有资产。

这份20页的指导文件由中共中央与国务院于8月24日联合印发。文件说:“国有企业改革要遵循市场经济规律和企业发展规律,坚持……所有权与经营权分离。”中国国企主导着电信、船运、证券、银行与油气行业。

报道称,中国政府最近宣布了一系列结构性改革措施,同时出手干预金融市场,以阻止股价下滑。中国经济去年增长了7.3%,这是24年来的最低增速。

另据英国广播公司网站9月13日报道,中国印发有关国企改革的指导意见,钢铁业、石油业等国企将进行混合所有制改革。

中国印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,为下一步国企改革定下框架。从总体要求、分类推进改革、完善现代企业制度和国资管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等方面提出国企改革目标和举措。

报道称,有分析人士说,这次的指导意见是在十八届三中全会决定框架内所做的顶层设计。国企改革涉及庞大的利益格局调整,也关乎如何处理政府与市场的关系。

另据英国《金融时报》网站9月13日报道,新华社说:“指导意见提出主要目标,到2020年,在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果,形成更加符合中国基本经济制度和社会主义市场经济发展要求的国有资产管理体制、现代企业制度、市场化经营机制。国有企业应该更加市场化、现代化,要不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。”

报道称,国务院说,国有企业应被划分为商业类和公益类,国家将促进国有企业与市场经济深入融合。政府要“积极引入各类投资者”,推动国有企业改制上市。但大多数分析人士认为,大规模私有化的可能性很小。

澳新银行的分析师上周提出,这一轮国企改革可能是中国经济发展过程中“改变格局的因素”,但“国有企业改革仍将是一个渐进的过程”,“政府放弃对国有企业尤其是那些在战略上具有重要意义的部门的严格控制和参与是不可能的”。

北京大学金融学教授迈克尔·佩蒂斯说,虽然政府提出的国有企业改革在原则上可能很好,但解决中国经济失衡的关键是保证资本的更好分配。他解释说:“中国需要做的是将财富从国家转移到家庭。但是,这是很难做到的,因为这意味着要从那些在过去20、30年受益匪浅的人手中拿走资源。”

佩蒂斯说,北京“应尽一切可能”来维护自己的信誉。但他也说,投资者也必须接受,改革将会产生成本。他说:“在历史上,还没有哪个国家能在经济不明显放缓的情况下就解决这些问题的先例。”

漫画:指引

漫画:指引

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜