count
中国搜索

8月中国经济“三驾马车”显现新增长点

2015-09-13 21:51:01 来源:中国新闻网

中新社北京9月13日电 (记者 魏晞)中国8月份经济成绩单陆续出齐。13日,中国国家统计局发布的数据显示,8月投资增速有所回落,但行业结构改善情况趋于乐观;社会消费品零售总额无论是同比增速还是环比增速都有所提高。

此前,中国海关总署发布的8月进出口数据出现“双降”,但不少分析师指出,随着人民币贬值效应显现和商品价格的企稳,中国进出口有望走出底部。

8月份中国经济“三驾马车”尽管仍在低处徘徊,但亮点和新增长点已经显现。

今年1-8月份,中国全国固定资产投资(不含农户)338977亿元(人民币,下同),同比增长10.9%,比1-7月份回落0.3个百分点。

国家统计局投资司高级统计师王宝滨表示,投资增速回落原因一是房地产开发投资增速回落幅度较大,二是制造业投资增速回落。

由于商品房去库存压力较大、土地市场低迷等因素的影响,中国房地产开发企业投资意愿不足。1-8月份,房地产开发投资61063亿元,同比增长3.5%,增速比1-7月份回落0.8个百分点。1-8月份,房地产开发投资拉动全部投资增长0.69个百分点,比1-7月份减少0.16个百分点。

制造业投资增速回落也在持续。1-8月份,全国制造业投资113313亿元,同比增长8.9%,增速比1-7月份回落0.3个百分点。

不过,投资行业结构继续改善:装备制造业和消费品制造业投资增速高于全部制造业投资,高技术产业投资保持较快增长,物流和民生相关的服务业投资也增长较快;相对应的,高耗能制造业投资增速较低,1-8月份,高耗能制造业投资同比增长2.1%,比全部制造业投资增速低6.8个百分点。

此外,今年前八月全国基础设施投资59164亿元,同比增长18.4%,增速比1-7月份提高0.2个百分点,比全部投资增速高7.5个百分点;同期,全国新开工项目计划总投资263234亿元,已连续4个月小幅回升。

王宝滨认为,中国稳投资政策效果正在逐渐显现:基础设施投资增速提高,新开工项目计划总投资增速持续小幅回升,这些都成为中国投资成绩单里的新亮点。

在投资数据显现亮点的同时,8月份中国消费数据也有佳音。

国家统计局13日发布的数据显示,8月份,社会消费品零售总额无论是同比增速还是环比增速都比上月有所提高。其中,同比增速为10.8%,比上月提高0.3个百分点;环比增速为0.86%,比上月提高0.07个百分点。

国家统计局贸易外经司高级统计师蔺涛认为,8月份消费品市场稳中向好:商品零售和餐饮消费都在提速;新业态和消费升级类商品增长较快;汽车类和居住类商品增速有所回升。

8月份,商品零售同比增长10.6%,增速比上月提高0.3个百分点;餐饮收入增长12.4%,提高0.2个百分点。其中,限额以上单位贡献更大,其商品零售和餐饮收入增速分别比上月提高0.7和0.8个百分点。

值得关注的是,8月份,限额以上单位汽车类商品增速比上月提高2.7个百分点,与住房消费有关的家电类、建材类、家具类商品增速比上月分别提高6.0、2.8和0.1个百分点。蔺涛表示,这四类商品增速的提高拉动社会消费品零售总额增长超过0.5个百分点。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜