count
中国搜索

解读:中国8月工业生产增速略回升 下行压力仍较大

2015-09-13 15:03:01 来源:中国新闻网

中新网9月13日电 国家统计局今日发布了2015年8月份工业生产数据。对此,国家统计局工业司高级统计师江源解读称,8月份工业生产增速略有回升,其中高技术产业继续加快增长。他还强调,回升基础并不牢固,当前工业产品的国内外市场需求仍然偏弱,工业生产下行压力依然较大。

数据显示,9月13日国家统计局发布的工业生产数据显示,8月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.1%,增速较7月份加快0.1个百分点。江源认为,主要有以下几方面原因:

一是工业主要行业生产增速有所回升。8月份,电力热力生产和供应业、化学原料和化学制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、汽车制造业等主要行业生产增速较7月份分别回升2.4、1.5、1.3、1.1、0.7个百分点。

二是超半数工业产品产量增速加快或持平。8月份,在统计的主要工业产品产量中,增速加快或持平的产品占57.8%。

三是高技术产业继续加快增长。8月份,高技术制造业生产增长10.5%,比7月加快0.9个百分点,高于规模以上工业4.4个百分点。其中医药制造增长10.3%,电子及通信设备制造增长12.6%,信息化学品制造增长10.3%,增速均持续加快。

江源指出,8月份工业生产增速虽小幅回升,但回升基础并不牢固。一是基数较低,去年8月份工业增速为6.9%,较上月大幅回落2.1个百分点,为全年最低点;二是今年7月份增速回落较大,8月份的小幅回升带有一定的恢复性质。当前工业产品的国内外市场需求仍然偏弱,工业生产下行压力依然较大。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜