count
中国搜索

日媒:中国车市持续低迷 销售人员为卖车一再降价

2015-09-12 11:26:00 来源:参考消息网
核心提示:此前增产的海外厂商销量大幅下滑,加大了调整生产的力度。早先一路跃居全球最大市场的中国汽车市场,现在则成为全球担忧的对象。

参考消息网9月12日报道 日媒称,中国新车市场持续低迷,8月的销量比去年同期下降3.0%,连续5个月同比负增长。经济减速和股市下跌导致消费者心理消极,暂缓购车的趋势出现扩大。

据《日本经济新闻》9月11日报道,此前增产的海外厂商销量大幅下滑,加大了调整生产的力度。早先一路跃居全球最大市场的中国汽车市场,现在则成为全球担忧的对象。

中国汽车工业协会10日公布的统计数据显示,8月新车销量为166.45万辆,虽然同比降幅较7月创下的7.1%的2008年12月以来最大降幅有所收窄,但超过了6月的2.3%和5月的0.4%。这也印证了需求在减弱的事实。市场份额排名靠前的厂商销量下滑尤为明显。

10日在北京市中心的大众4S店,销售人员小声对顾客说,“别告诉别人,除了15%的价格优惠外,还能再给你便宜点。”销售人员表示,可以将售价21.88万元人民币的“帕萨特”以优惠价出售,但实际上店里并没有其他顾客。

2014年在华销量增长12%、市场份额排名第一的德国大众汽车公司当前面临很大压力。其主要合资企业一汽大众8月销量猛降13%。排名第二的美国通用汽车的销量也下滑5%,居第三位的韩国现代汽车以销售情况不佳为由不再公开销售业绩。

中国新车市场在最近10年间增长了近4倍。2014年新车销量达2349万辆,占全球销量的1/4。然而,各汽车厂商竞相增产导致供给过剩,从而引发了价格战。而股市下跌又进一步重创市场,汽车厂商陷入库存膨胀的恶性循环。

与大众汽车合资经营的中国第一汽车集团的相关负责人称:“部分工厂的开工率仅为五成左右。”大众汽车计划在2019年之前总计投入220亿欧元,将在华产能提高至目前的1.9倍,即500万辆。通用汽车和现代汽车等厂商也在着手增设工厂,但今后很可能将被迫大幅调整计划。

在中国,汽车产业是经济支柱产业,创造了超过4000万个就业岗位,占工业总产值的10%以上。由于关联企业多,新车市场的减速很可能将拉低整个经济。8月石油化工和钢铁等工业产品价格下滑明显。材料和零部件领域也受到了影响。

德国车企

德国车企(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜