count
中国搜索

美媒:俄求助中国开发远东 开放传统行业"禁区"

2015-09-08 00:10:01 来源:参考消息网
核心提示:传统上俄罗斯一直不情愿让中国企业入股战略油气资源。但在东方经济论坛召开之前,俄罗斯国有能源巨头俄罗斯石油公司宣布,中国国企中石油将入股两处油田。

参考消息网9月7日报道 美媒称, 俄罗斯总统弗拉基米尔·普京9月4日推销俄罗斯资源丰富的远东地区以吸引更多外资,尽管中国经济放缓撼动了全球市场。

据美国《华尔街日报》网站9月4日报道,普京在港口城市符拉迪沃斯托克出席东方经济论坛时表示,俄罗斯政府将“为国内外投资者开展业务创造最好的环境,这样俄罗斯远东就能在成绩和资本回报上成功地与一流商业中心竞争”。

报道称,今年5月,普京下令创立东方经济论坛,以鼓励新投资进入该地区。俄罗斯官员称,他们想要吸引中国、日本和韩国投资者开发该地区的经济潜力,并加深与亚太地区的贸易关系。

普京说:“远东对所有愿意合作的人开放。”

报道称,在发表讲话之后,俄罗斯总统与中国代表团成员和演员史蒂文·西格尔一起参观了一处样板项目:在建的滨海水族馆。

克里姆林宫经济支点转向亚洲的背景是,受西方经济制裁和石油价格暴跌冲击,俄罗斯经济持续萎缩。去年俄罗斯因干预乌克兰局势受到美国和欧洲制裁,俄罗斯经济危机加深,今年第二季度GDP较前一年缩水4.6%。俄罗斯财政部目前预计,在2015年底或明年之前,俄罗斯经济都无法恢复增长。

报道称,俄罗斯政府已把俄中经济关系视为其减少依赖欧洲能源出口计划的核心——欧洲是俄罗斯天然气的主要买家。俄罗斯寄希望于中国的另一个原因是,自从去年兼并克里米亚以来,莫斯科与西方的关系已经处于后冷战时代低点。

传统上俄罗斯一直不情愿让中国企业入股战略油气资源。但在东方经济论坛召开之前,俄罗斯国有能源巨头俄罗斯石油公司宣布,中国国企中石油将入股两处油田。

俄罗斯远东——石油、天然气、煤炭和木材主产地——和中国之间存在着漫长的边界线。据俄罗斯联邦渔业署称,俄罗斯渔业储量的约70%在远东地区。

俄罗斯副总理、普京派驻远东联邦管区特使尤里·特鲁特涅夫在论坛前夕表示:“就领土范围或自然资源潜力水平来说,具备如此潜在规模的市场在其他任何地方都是不存在的,全世界都找不到。”

特鲁特涅夫说,论坛出席者讨论的投资项目总价值约为5000亿卢布,折合75亿美元。

报道称,俄罗斯政府已规划修建新的公路和铁路,以方便远东开发。符拉迪沃斯托克港口将实施简化的签证制度,并精简海关手续,以吸引企业和投资者。

犹太自治州代理州长亚历山大·莱温塔尔称,连接中国与其所在州的铁路桥正在修建中。犹太自治州位于远东,最早是上世纪30年代划给苏联犹太人的。

他说:“我们和中国的合同很大,但我们愿意多样化发展,扩大与日本、韩国……以及其他国家的合作。”

报道称,俄罗斯远东面积为240万平方英里——占俄罗斯总领土的36.4%——但是该地区人口稀少,仅有640万居民,不到俄罗斯总人口的5%。普京在论坛上说,他会支持立法将该地区土地分配给俄罗斯公民,以吸引新居民。

然而,分析人士怀疑,远东是否有把原材料远程运往市场所需的基础设施。该地区和莫斯科相差好几个时区。

卡内基莫斯科中心经济项目主任安德烈·莫夫昌说:“无论是政治上还是经济上,孤立程度都很高。”

莫夫昌表示,中国是俄罗斯远东大宗商品的天然买家,但他补充称,中国是该地区垄断性质的买家,具备定价能力。

他说:“中国是一个非常务实的合作伙伴,我觉得他们那边不会有什么特殊条款。”

布鲁金斯学会俄罗斯经济专家克利福德·加迪说,远东地区投资预期必然会受到中国经济疲软的冲击。

他说:“俄罗斯已经严重依赖中国繁荣,所以这种影响是实实在在的,也是很严重的。”

加迪补充称:“俄罗斯不是为中国幻想买单的唯一国家,所有地方的投资者都对无限的中国增长抱太大的希望。”(编译/汪强)

东方经济论坛将在符拉迪沃斯托克举行 新华社记者戴天放摄

东方经济论坛将在符拉迪沃斯托克举行 新华社记者戴天放摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜