count
参考消息

境外媒体关注李克强欧洲之行:中国投资席卷欧洲

2015-06-28 11:45:25 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:6月28日至7月2日,国务院总理李克强将参加在布鲁塞尔举行的第十七次中国欧盟领导人会晤,并顺访比利时、对法国进行正式访问。

参考消息网6月28日报道 外媒称,中国和欧盟正在谈判的投资协定和北京加入旨在推动欧洲经济增长的基础设施新基金即“容克计划”等问题,将是中国国务院总理李克强访问欧洲时的中心议题。

据埃菲社北京6月26日报道,李克强将于28日开始欧洲之行,其间将与欧盟机构新一届领导人举行首次会晤并顺访比利时,对法国进行正式访问并访问经济合作与发展组织总部。中国外交部副部长王超在媒体吹风会上通报了访问的一些细节,称李克强此行将签署大量合作协议,但没有透露具体的金额。

报道称,李克强在3年内的6次访欧过程中共签署了近千亿欧元的协议,预计此次访问他将努力推动双方正在谈判的投资协定尽快签署,为两大经济体之间的资本流动创造便利条件。

中国商务部副部长王受文26日透露,李克强此行还将努力加强双方在贸易投资政策方面的磋商和协调,为中国的“新丝绸之路”计划争取支持。

上海社科院的欧洲问题专家徐明棋称,很难估算中国将投入多少,但肯定会有投资。中国需要为本国企业在欧洲营造更好的环境。目前欧盟对中国的国有企业存在偏见,对这些企业在海外的动机感到不信任。

据俄罗斯卫星网6月26日报道,中国外交部副部长王超表示,6月28日至7月2日,国务院总理李克强将参加在布鲁塞尔举行的第十七次中国欧盟领导人会晤,并顺访比利时、对法国进行正式访问。

李克强将在布鲁塞尔与欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克举行会晤。除此之外,他还将会见欧洲议会议长舒尔茨并出席第十届中欧工商峰会开幕式。

报道称,会晤后,双方将发表联合文件,其中将确定未来合作的优先方向。

报道称,此次对法国的访问为中国国务院总理近10年来对法国的首次访问。李克强将与法国总理瓦尔斯举行会谈。除此之外,两国总理将出席中法工商峰会。

据《香港经济日报》6月27日报道,内地对欧洲投资近年来大幅飙升,去年内地对欧盟非金融类直接投资为98.48亿美元,首次超过同期欧盟对华投资的62.3亿美元。商务部新闻发言人沈丹阳称,中欧向对方投资占各自向全球投资的比重仍然较小,增长潜力巨大。

报道称,如何促进相互间的直接投资,可算是内地和欧盟共同关心的议题。知情人士表示,国务院总理李克强将于28日率团赴布鲁塞尔出席第十七次中国欧盟领导人会晤,并将中欧投资协定谈判作为一项重要议题。

据德国之声电台网站6月26日报道,德国墨卡托中国研究中心和美国荣鼎咨询公司撰写的一份研究报告称,从2000年至2014年,中方在欧盟成员国内进行的1000多个项目和收购活动的总价值超过460亿欧元。

报告称:“我们正在进入一个中国资金的新纪元。首波中国资金已经抵达欧洲。”

报道称,中国企业日益频繁地对发达经济体的房地产、技术、品牌以及其他资产进行投资,将其焦点逐渐从发展中国家的自然资源上转移开来。

据埃菲社6月26日报道,根据欧洲统计局26日公布的数据,十年来欧盟从中国进口的商品总额大幅度增长,从2004年的1292亿欧元增加到2014年的3025亿欧元。2004-2014年间,欧盟对华出口额增长了两倍多,达到1647亿欧元。

报道称,中国是欧盟的第二大贸易伙伴,仅次于美国,去年在欧盟的国际贸易总额中占14%,而2004年时为9%。过去十年来,中国在欧盟进口额中所占的比例从12.6%增加到18%,在出口额中所占比例从5.1%提高到9.7%。

点击图片进入下一页

中国投资商正逐渐进入俄罗斯(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以