count
参考消息

俄媒:中国依靠自身经济实力发展全球战略伙伴关系

2015-06-28 00:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:经济实力保证了中国的磁场力。从北京政治家的角度来说,“软实力”就是金钱权力的延续。

参考消息网6月28日报道 俄罗斯《导报》6月23日发表哥伦比亚大学金砖国家研究实验室主任马科斯·特罗伊霍的一篇文章,题为《金砖国家:硬通货,软实力》,副题为《马科斯·特罗伊霍论述为何对中国战略家来说地缘经济比地缘政治重要》,摘要如下:

一个月前,出席俄罗斯自斯大林时代以来规模最大的红场阅兵式的一位外宾引起了全世界的关注,其瞩目程度不亚于阅兵中展示出的威力强大的武器。主持卫国战争胜利70周年庆典的弗拉基米尔·普京身旁站着与他志同道合的中国领导人习近平。

普京总统希望习近平的出席能够彰显出新的多极世界秩序,其中扮演主要角色的是莫斯科和北京。俄罗斯的战略思维从沙皇时代起就鲜有变化,认为军事和地缘政治力量是决定国家繁荣和威望的主要因素。

两大国

中国没有任何可反对的。从北京的角度来看,强大的俄罗斯是美国的一种头痛。在美国和欧洲忙于扩大反俄制裁之际,中国可以获得俄罗斯的能源和矿产,并在涉及欧亚大陆的关键问题上加深对克里姆林宫的影响力。

当北京温和地听取莫斯科高谈阔论“新多极世界”的时候,中国政治家对什么是“多极性”保留自己的意见。在北京看来,多极性——这是两个大国,即美国和中国的联合世界霸权,美中作为关键玩家,前者正在经历落日余辉,而后者正在冉冉升起。尽管中国领导层极少高声谈论这种观念,但他们越来越让人了解中国政府和实业界的行为和世界观。

中国的近期计划在此之前已十分清晰:依靠针对出口和有价证券及外汇储备和加大投资的经济模式令GDP快速增长。赋予中国精英的角色同样清晰:在有限的民主自由和经济与科技领域竞争力的氛围中保障社会经济发展。中国同时清楚地表达出“对于世界其他地区”自己想要什么,适应全球游戏规则以便从容地参与争夺世界经济统治权的竞赛。

一方面来说,中国从不赞成其他国家复制自己的社会经济模式。效仿中国最终意味着与其竞争。另一方面——北京制定了适宜的政治战略,不参与审时度势的军事联盟,既便它由联合国授权,并且中国政治家暂时没有发现对其地缘政治影响力有威胁。

但这个经过周密研究的战略至今需要一个重要成分,即中国对“世界其他地区”的影响力。北京不清楚应当如何看待这个世界,也就是它应如何运作。应如何看待新全球秩序和中国在其中扮演什么角色,这越来越决定着中国的对外政策和外交论调。

美国在“硬实力”(无可争议的军事统治权)和“软实力”(市场经济和代议制民主)之间摇摆不定,而中国清楚地解释了自己在两个大国中发挥的作用:依靠自身经济实力发展全球战略伙伴关系。

中国的“马歇尔计划”

中国的经济成功很大程度上依靠的是中国社会和国家独特的构建贸易国家战略的能力:2013年中国成了世界最大进出口国。这一成功导致了中国在世界经济关系各个领域中的失衡。在全球贸易中发挥核心作用的中国在基础设施拨款、直接外国投资和贷款方面却没有占相应的重大分量。但这种偏斜正在我们眼前得到纠正。

比较当今两大国的贸易和投资流可以很好对说明这一议题。中国的年外贸额——4万亿美元。美国与其相当——3.9万亿美元。但投资总额的差别就很大了。2014年作为直接外国投资目的地中国超过了美国:中国有1280亿美元流入,美国——860亿美元。但作为直接外国投资来源地,美国依旧远超中国:2013年美国对外投资6.5万亿美元,中国仅为6140亿美元。

不过,投资额拉近的趋势明显。过去十年间,中国在境外市场的非金融投资额增加了12倍。相同时期美国仅增加了四分之三。与上世纪80年代的日本一样,中国现在在全世界收购公司和不动产。中国公司对能源、土地、矿产和农业投入巨额资金。投资在全球范围内进行。尽管最瞩目的投资对象是非洲的资源,但实际上近十年来中国投资的最大目的地是美国、澳大利亚、加拿大和巴西。

中国很清楚,一个国家的投资活跃度会引人注目并引发担忧。当地实业界害怕竞争和去工业化。当地政府对可能失去对自然资源的主权控制感到异常忧虑。工作者对严苛的管理风格感到焦躁,而这种风格在中国实业界司空见惯。

中国领导人思索如何向世界解释,中国投资的增长和扩大可以向发展中国家提供巨大机会。现在中国官员采取的一个方式是,将像金砖国家银行、亚洲基础设施投资银行、丝绸之路基金这样的机构集中起来,称之为中国的“马歇尔计划”。

“三步走”战略

在普京时代的俄罗斯,许多人喜欢思考,如果西方的大门对国家关上了,那么与北京的伙伴关系可以开启许多其他方面。非洲认为,基础设施和生产的庞杂问题可能在与中国的合作中克服。如果我们试着为中国国务院总理李克强不久前的南美之行作总结,那么可以看到,现在的北京相信,应当将自己的影响力远远伸出亚太地区。

中国对其他发展中市场的善意姿态不代表一些欧亚和拉丁美洲政治家梦想的所谓南南团结。这是为实现中国的国家利益,而这刚好与发展中世界的投资需求一致。

自邓小平在上世纪70年代进行改革起,中国接受了“三步走”战略。在发展军事实力之前,北京长期致力于在太阳底下找到一席之地,展示经济肌肉。“地缘经济”比地缘政治重要。将宣传中国价值观作为加强自身世界影响力的方式从来引不起北京的兴趣。

经济实力保证了中国的磁场力。从北京政治家的角度来说,“软实力”就是金钱权力的延续。(编译/黎然)

 

点击图片进入下一页

经济实力保证了中国的磁场力。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以