count
参考消息

外媒:中国互联网经济占到GDP4.4% 比例超美德

2015-06-26 13:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:北京正推进雄心勃勃的“互联网+”战略。在腾讯和阿里巴巴等科技巨头的帮助下,该战略旨在使经济实现转型。

参考消息网6月26日报道 外媒称,如今在中国,你几乎可以感受并触摸到该国迅速发展的互联网及电子商务行业。得益于打车应用程序的普及,在北京打车容易得多了,而如果你想获得更快的服务,你甚至可以通过电子系统给小费。

据澳大利亚商业旁观者网站6月24日报道,当你试图用现金支付车费时,有的司机会困惑地看着你,然后问你为何没有第三方移动支付系统。如果你在北京或上海这样的大城市生活,通过众多的电子商务网站购买商品,那么你可以期待当日收货。

在应对来自迅速成长的私营企业的激烈竞争之际,中国邮政等国企似乎都已转型为高效的典范。电子商务行业去年增长了60%以上,正快速成为中国经济增长的新支柱。

欢迎进入中国新数字经济。在各种新闻报道着中国日益增多的债务、衰退的工厂生产以及脆弱的银行系统之际,我们有可能忽略经济中至关重要的一个领域,而这个领域有潜力从根本上使中国实现转型。

北京正推进雄心勃勃的“互联网+”战略。在腾讯和阿里巴巴等科技巨头的帮助下,该战略旨在使经济实现转型。那么中国的“互联网+”战略主要涉及什么内容呢?

概言之,北京希望迅速发展的互联网经济在中国经济转型过程中发挥主导作用。互联网经济已占到国内生产总值的4.4%以上,这一比例已经超过美国和德国。有趣的是,中国对互联网的控制,似乎并未对该国开创一个繁荣行业的能力造成太大影响。

但这是另一个话题。

互联网金融和电子商务的成功,促使北京开始将互联网经济当作中国经济未来的重要改变因素。互联网金融和电子商务是数字趋势的产物。在电子商务方面,中国已经处于领先地位,而且网上商品零售额已占到中国社会消费品零售总额的近10%。据麦肯锡咨询公司称,中国网上商品零售额如今已经超过美国电子商务部门的零售额。

“互联网+”战略的未来,取决于中国科技公司及其他产业复制电子商务和互联网金融领域已取得成功的能力。中国政府希望互联网技术推动尽可能多的领域,其中一个重点是制造业。

有调查显示,近30%的中国大型工厂,已经完成了生产线的数字化。

据麦肯锡咨询公司称,取决于各行业采用的速度及程度,2013年至2025年,互联网将帮助中国提升国内生产总值0.3至1个百分点。考虑到这点,在中国,互联网可以创造的新增经济活动规模,将比澳大利亚全国的经济规模还要大得多。

尽管在工业革命和信息技术革命中,中国在很大程度上都扮演着追赶者的角色,可是,中国政府和产业界似乎决心在新一轮革命性变革中发挥主导作用。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以