count
参考消息

外媒探访废弃的首钢旧址:2008年奥运会前搬迁

2015-06-24 00:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:首钢是对中国北方大部分地区面临挑战的警示。这些地方的钢铁企业都有产能过剩的问题,它们也是雾霾的主要因素。

参考消息网6月24日报道 外媒称,尽管已经停产多年,中国北京废弃的一座大型钢铁厂仍然无法摆脱产业历史的困扰。巨大的厂址内到处锈迹斑斑,落满尘土,一幅衰败凋零的景象。

据法新社6月18日报道,作为毛泽东时代快速实现现代化样板的首都钢铁厂曾有成千上万名职工。但是这一钢铁厂已经在数年前停产。当阳光透过垮塌的水泥墙照进厂房,地上弯曲的金属残片微微发着光。通往高炉的巨大管道已经生锈发黄,而曾运载钢材的火车轨道也布满野草和腐烂的落叶。

报道称,在2008年奥运会前,为了减少空气污染,这一大型国有企业把大多数生产设备迁离北京。这座厂址最终于2011年关闭。

时隔多年后,大多数厂房仍然矗立,而那红白条纹相间的烟囱仍然俯瞰着北京西郊。

这座工厂设立于1919年,后发展为中国最大的钢铁厂之一。现在它的常客是想捕捉这种凋敝气氛的摄影爱好者。

报道称,当地官员曾表示将把该厂址打造成艺术、旅游和金融中心。这很可能是受到“798”的启发。“798”也曾经是北京的一片厂房,现在已转型为生机勃勃的艺术区。

报道称,这座厂址据说因其全盛时代的土地污染而受到破坏。

首钢土地污染的“面积和排放量都是很大的。”据了解情况的伊世特中国有限公司总经理龚宇阳说。

不过,他补充说,如果有充足的投资,治理工作还是可行的。

报道称,首钢是对中国北方大部分地区面临挑战的警示。这些地方的钢铁企业都有产能过剩的问题,它们也是雾霾的主要因素。

在中国核心工业区,许多类似的厂房都计划关闭。

报道称,在中国国有经济的鼎盛时代,首钢能够向职工提供住房、学校、娱乐设施等生活所需的一切。

在其中一处厂房内,职工休息用的钢丝床已经生锈,而床下的纸张也已经腐烂,仿佛人们是被突然遣散的。

“厂房已经搬走了,我们正在把这儿拆掉,这需要很长时间。”不久前法新社记者在此采访时遇到的一名建筑工人说,“不过有些地方我们会留着的。”(编译/胡溦)

点击图片进入下一页

5月25日,施工人员在首钢厂东门搭建脚手架。 新华社发

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?