count
参考消息

日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力军

2015-06-01 11:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:股票热的一个显著指标就是股市帐户数超过了2亿。中国的个人投资者一般不大关注基本面,容易增加短期交易量。

参考消息网站6月1日报道 外媒称,上海股市的交易量正在迅猛增长。上海证券交易所2015年1~4月的总成交额已超过美国纽约股市跃居全球第一。原因是在中国股市热潮中的个人投资者因易于受眼前股价变化的影响而频繁地实施买入卖出交易。不过,成交额的激增也体现出交易过热,市场的警惕心理也日益增强。

据《日本经济新闻》网站6月1日报道,世界交易所联合会(WFE)统计,2014年上海股市的成交额为6.09万亿美元,位居全球第4。只有位居首位的纽约股市(15.87万亿美元)的40%左右。

但进入2015年以来,上交所的成交额急剧增长,1月~4月的总成交额达到6.59万亿美元,一举超越纽约股市(5.69万亿美元)。尤其是4月,单月成交额更是达到纽约股市的2.1倍。

报道称,美国的股票交易以机构投资者为主。其中,采用高性能计算机,以毫秒为单位连续进行交易的“超高频度交易(HFT)交易者”以及对冲基金推高了整体成交额,但交易量比较稳定。

相比之下,中国股市的主力军则是个人投资者。据中国证券结算机构表示,股票热的一个显著指标就是股市帐户数超过了2亿。中国的个人投资者一般不大关注宏观经济指标和企业业绩等基本面,容易增加短期交易量。

通过证券公司柜台专用终端反复进行交易的一位个人投资者表示,“只要买卖受投资者追捧的IT和通信相关股票,就肯定能赚钱。什么样的企业都没关系”。另外,随着智能手机的普及,投资者在外出时和工作中也能轻松完成交易,这也在推动交易量的增长。

与此同时,外国投资者的交易今后也有望增加。这是因为中国正在分阶段放宽对境外人士的交易限制,例如允许与香港实现交易互联互通等。

股价指数供应商美国MSCI将于6月10日宣布是否将包括上海股市在内的中国股市纳入国际股价指数。瑞银证券A股策略分析师楊灵修分析称,如果成功纳入,“将推动约900亿元资金流入中国”。境外机构投资者的进入很有可能进一步推高交易额。

上海市场交易量进入5月之后势头仍未减弱,5月28日更是达到1.25万亿元,创出了单日历史新高。2015年全年成交额有可能跃居世界首位。

报道称,在交易量增加的同时,上证综合指数在1年里迅猛上涨至2倍以上。5月29日收于4611点,5000点的心理关口已经近在咫尺。不过在股票市场,交易量激增被认为是过热的体现。由于担心估值过高,5月28日指数暴跌6.5%,29日也一度下跌超过4%,股价走势变得不稳定。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?