count
参考消息

油价下跌对中国有利有弊 或扼杀新能源技术开发

2015-01-16 09:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:能源分析师称,中国现在有机会来思考石油该在其能源结构中处于什么位置,以及如何为其定价。

点击图片进入下一页

北京一处带有中石油标识的加油站。(资料图)

参考消息网1月16日报道 外媒称,随着石油价格的下跌,做为世界最大石油进口国的中国在很多方面都从中获益。不过,分析人士说,只要油价保持跌势,北京所面临的风险和挑战也会增加。

据美国之音电台网站1月16日报道,根据中国政府的统计数字,中国去年的石油进口量增长了将近10%,达到近23亿桶(3亿零8百万吨)。随着油价从去年6月的每桶115美元左右跌落到本星期的不到50美元,进口商节省了数百计美元。

报道称,中国官员认为,油价下跌为北京提供了增加石油储备的良好机会。官方媒体表示,这有助于控制通货膨胀和促进经济增长。

但随着石油价格滞留低位,一些人也表达了对中国所面临的风险的担忧。

澳大利亚纽卡斯尔大学高级讲师谭浩说,这些风险包括,中国会更依赖石油产品,并且过度依赖石油进口和与石油相关的金融资产。而更加依赖石油产品会加剧环境污染。

谭浩说,石油价格下滑还会扼杀中国新能源技术的开发。“从经济角度来说,中国确实受益于近来石油价格的暴跌。但是,我们也要牢记,油价下跌也有负面影响,特别是对中国正在进行中的能源过渡带来损害。”

谭浩和其他一些分析人士认为,中国当局有一个办法可以避免这些负面影响的出现,那就是提高石油消费税,尽管这个举措有很多人反对。自11月起,中国已经三次提高石油税了。

谭浩说, “理论上说,这是件好事,因为如果政府能像所承诺的那样,把在这一轮石油价格下跌中增加的税收花在环保措施和可再生能源上,那是挺好的。”

不过他也认为,问题在于透明度。谭浩说,中国民众普遍不太知道政府如何设置税率,也不知道收缴的税金将如何使用。

能源分析师马特∙费尔肯说,中国现在有机会来思考石油该在其能源结构中处于什么位置,以及如何为其定价。

费尔肯说,“但是现在,我没有听到任何在这些问题上的大胆举措,我唯一听到的,就是囤积石油。”

费尔肯还说,更低的石油价格会让人们重新思考中国和产油大国之间的关系。像委内瑞拉这样长期依赖于向友好同盟出口石油以支撑经济的国家,正在向北京寻求帮助。

一些人认为,产油大国的议价能力可能正在削弱,但是像中国和委内瑞拉这样的国家之间还是会继续保持紧密的关系,因为他们需要彼此。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复