count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

圣诞节在中国火爆 外媒:传统价值观削弱导致

2014-12-23 07:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:在中国,几乎所有据认为属于西方的东西都被用来唤起圣诞节的过节氛围:泰迪熊、7个小矮人、露天游乐场的旋转木马,甚至蒸汽机车。

参考消息网12月23日报道 外媒称,圣诞节——中国一度取缔的节日——近年来在这个无神论国家中异常火爆,为了让顾客打开钱包,商人们无所不用其极——萨克斯管、蓝精灵和蒸汽机车。

据法新社12月21日报道,走进任何一家购物中心,都会有浓烈的欢庆氛围扑面而来:橱窗装饰着塑料圣诞树、花环和各种小摆件,《铃儿响叮当》这首歌不绝于耳。

走在街头,不管是学校还是酒店都装饰着“圣诞快乐”的条幅,节日信息占据着广告和媒体的显著位置。许多饭店的员工戴上满大街都是的圣诞老人帽,顶上还有绒布质地的驯鹿角。

圣诞节在亚洲得到广泛庆祝,特别是日本和香港这样的商业中心,在这些地方,圣诞节变成一个重要的购物节,宗教色彩却几乎去除殆尽。

从2010年开始,圣诞节在中国势头大增。闻名于北京富人圈的某女子精修学校的创始人何佩嵘说:“在购物中心,圣诞老人成为推动圣诞销售的促销工具——中国人喜欢购物。”

今年,她注意到年轻版圣诞老人数量激增,传统的胡须和浑圆的肚子不见了,取而代之的是萨克斯管。

何佩嵘说:“萨克斯管是地道的西方物品,圣诞老人也是地道的西方物品,所以两者走到一起几乎是顺理成章的。”

实际上在中国,几乎所有据认为属于西方的东西都被用来唤起圣诞节的过节氛围:泰迪熊、7个小矮人、露天游乐场的旋转木马,甚至蒸汽机车。

去年,山西省某购物中心摆放了一个巨型圣诞老人,这个圣诞老人模仿玛丽莲·梦露的标志性造型,外套底边向上掀起,好像被一阵风扬起。

圣诞热主要局限在来自中上阶层的都市年轻人群体。

来自东部安徽省的郭登修(音)说:“老家的人不过圣诞节。但他们的孩子进城后开始过圣诞:12月24日,他们会与朋友相聚,出门娱乐。”

何佩嵘说,许多圣诞节“传统”是留学归国的年轻中国人带回来的,她指的是,这个节日往往更像是情人节,与纪念耶稣基督的诞辰倒没有多大关系。

她说:“在西方,人们会跟家人吃顿大餐,就在家里做做饭,交换礼物,然后去教堂做礼拜。”

“在中国,人们是到饭店吃大餐,跟朋友或者恋人——所以是浪漫的约会——然后会看电影、唱卡拉OK、泡吧或者参加变装派对。”

圣诞节在中国的商业意义在东部城市义乌得到体现,这个城市供应了世界上大约60%的装饰品,国际订单的下滑被国内需求填补住了。

但是,上海复旦大学魏明德教授对法新社记者说,春节等中国传统节日仍然是更重要的团聚节日。

他认为,中国对圣诞节的热爱是“两种情绪密切混杂的结果,既有对‘全球化的’西方风俗的向往,又有对宗教的迷恋”。

魏明德说:“中国既过圣诞节,也过西方的新年,再过数周还要过中国的新年。这样一来,它有两个文化身份:一个体现祖传文化,另一个体现汲取基督教传统的全球化文化。”

中国有些人认为,圣诞节的崛起与传统价值观的削弱关系更大。

台湾利氏学社本月发布了由10名汉语博士生撰写的一篇论文,论文认为当前的“圣诞狂热”是中华文化的“海难”。

“经过百余年华人对自身历史道路的颠覆、对自身文化的疯狂谴责、对自身传统的声讨,中华文化特别是儒家文化已经正式消失,完全沉没。”

点击图片进入下一页

在中国,圣诞节只是一个购物的理由

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国银行将以近6亿美元购曼哈顿办公大
  2. 2美媒:中国限制转基因食品“另有原因”
  3. 3路透:中国经济2014年将迎来24年来最严重减速
  4. 4中国进一步放松货币政策 外媒:明年或有两次降
  5. 5外媒:反腐行动令中国赌客减少 冲击美国赌城生
  6. 6台媒:大陆人趁卢布贬值疯狂抢购 买光俄奢侈
  7. 7中国央行降息令全球振奋 美媒:潜在风险不容忽
  8. 8外媒:被称为天然伟哥的秘鲁玛咖获中国买主追
  9. 9德媒:不能因人均GDP低小觑中国
  10. 10中国做空加速铁矿石价崩跌 路透:定价话语权提