count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

台媒:争大陆首富 王健林不把马云当对手

2014-12-22 08:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:王健林谈起马云时表示,“他是在线上跑的,一秒几十万公里;我坚持在线下走路,一步步往前走。”

点击图片进入下一页

资料图:王健林。新华社发(蔡啸天 摄)

参考消息网12月22日报道 中国地产大亨王健林旗下的万达商业即将上市,王健林可能因万达股价大涨而挤下阿里巴巴集团创办人马云,登上大陆首富宝座。但他20日说,没有把马云当竞争对手。

据台湾“中央社”网站12月21日报道,王健林20日在湖北省武汉举行的活动上说,以房地产为重的万达要进行全新转型,方向是文化、旅游、金融和电子商务。他表示,将在2015年1月17日公布具体的转型计划。

报道称,万达涉足电子商务,难免令人想到是否会和大陆电商龙头阿里巴巴硬碰硬,而王健林与马云最近又时常与大陆首富的头衔连在一起,在场媒体顺势问起王健林,是否把马云当成竞争对手。

王健林回应说,没有把马云当成竞争对手,还强调“我们也是朋友”。

王健林谈起马云时表示,“他是在线上跑的,一秒几十万公里;我坚持在线下走路,一步步往前走。他在线上跑得很快,我坚持在线下慢慢走路。”

他指出,电商只对提袋购物有冲击,并非所有产业都受影响;大陆目前消费市场规模超过人民币25万亿元,其中提袋购物只占1/3,旅游、文化和餐饮三项消费合计规模超过10万亿元。

王健林说,万达因应电商冲击的方式是减少提袋消费比重,押宝O2O(离线商务模式)。例如在万达乐园若排队要3小时,万达的电商公司就开发排队系统,游客在家里下单,等排到自己号码再直接过去玩。

谈到梦想,现年60岁的王健林表示,要把万达做到世界级的超级跨国企业,如果总资产达人民币1万亿元、收入达6000亿元、国外收入占整体20%,“到那一天我有可能就退休了”。

根据彭博亿万富翁指数,截至19日,马云身家净值达296亿美元,稳居大陆首富宝座,王健林则是247亿美元。万达商业预定23日在香港挂牌上市,若股价大涨,王健林可能挤下马云成为大陆首富。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国银行将以近6亿美元购曼哈顿办公大
  2. 2美媒:中国限制转基因食品“另有原因”
  3. 3路透:中国经济2014年将迎来24年来最严重减速
  4. 4中国进一步放松货币政策 外媒:明年或有两次降
  5. 5外媒:反腐行动令中国赌客减少 冲击美国赌城生
  6. 6台媒:大陆人趁卢布贬值疯狂抢购 买光俄奢侈
  7. 7中国央行降息令全球振奋 美媒:潜在风险不容忽
  8. 8外媒:被称为天然伟哥的秘鲁玛咖获中国买主追
  9. 9德媒:不能因人均GDP低小觑中国
  10. 10中国做空加速铁矿石价崩跌 路透:定价话语权提