count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

官方解除销售禁令 中国电子游戏市场迎来大洗牌

2014-12-18 10:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:对索尼和微软来说,关键在于与中国游戏开发商建立伙伴关系,因为后者已经与监管部门建立了关系,它们的游戏已通过冗长的批准程序。

参考消息网12月18日报道 美媒称,游戏机战场开辟了一条新战线。 中国电子游戏市场将迎来一次大洗牌。索尼公司11日宣布,该公司的两款热门游戏机“PlayStation(PS)4”和“PlayStation Vita”将于下月在中国发售。而三个月前,微软公司刚刚在中国发布了Xbox One游戏机。

据美国《时代》周刊网站12月15日报道,为什么过了这么长时间,中国游戏玩家才等来PS4和Xbox One?14年来,中国一直禁止销售电子游戏机,因为它担心暴力游戏可能导致道德风气败坏。这项禁令直到今年1月才解除,为索尼和微软等游戏机企业打开了大门。

中国的禁令并没有令游戏机完全绝迹,走私游戏机一直长期存在。不过分析人士指出,该禁令导致中国的游戏市场被个人电脑游戏和手机游戏所占据。这意味着索尼和微软现在必须让中国玩家相信,他们也该买一台电视游戏机。

如果能让中国玩家转向电视游戏机,索尼和微软可能会“大发横财”。美国国际数据公司的游戏部门研究主管刘易斯·沃德说,中国目前的游戏机市场渗透率仍停留在“个位数”的水平,但鉴于中国拥有13亿人口,即便如此低的渗透率也可能意味着数以百万计的潜在消费者。

美国高德纳咨询公司驻上海消费电子产品研究主管罗杰·盛(音)说:“个人电脑上有‘星际争霸’、‘魔兽争霸’、DOTA等网络游戏。那么索尼和微软该怎样吸引这些玩家?”

答案显然不在于硬件而在于软件。分析人士认为,游戏的可选性是中国玩家决定购买PS4、Xbox One或其他电视游戏机的最主要原因。

分析人士说,对索尼和微软来说,关键在于与中国游戏开发商建立伙伴关系,因为后者已经与监管部门建立了关系,它们的游戏已通过冗长的批准程序。

说到在中国建立关系和销售游戏,索尼要比微软更占据先机:作为一家日企,它在地理位置和文化方面都比其美国对手微软更接近中国,这意味着许多中国玩家更加熟悉索尼的产品名称,这对索尼来说无疑是一大优势。

点击图片进入下一页

    2014年7月30日,上海文化广播影视集团有限公司副总裁张大钟(左)和微软副总裁尤瑟夫·梅赫迪(中)在媒体见面会上宣布Xbox One上市时间。新华社记者方喆摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国银行将以近6亿美元购曼哈顿办公大
  2. 2中央发文严格规范土地流转行为 5年内完成确权
  3. 3美媒:中国限制转基因食品“另有原因”
  4. 4俄媒:三峡集团或收购俄东方能源系统公司控股
  5. 5路透:中国经济2014年将迎来24年来最严重减速
  6. 6中国进一步放松货币政策 外媒:明年或有两次降
  7. 7印尼承诺加入中国支持建立的亚投行 提两个条
  8. 8外媒:反腐行动令中国赌客减少 冲击美国赌城生
  9. 9中国央行降息令全球振奋 美媒:潜在风险不容忽
  10. 10外媒:被称为天然伟哥的秘鲁玛咖获中国买主追