count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:中国将用征信系统追踪违规外汇 严查避税

2014-12-11 08:44:36 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:自去年5月份以来,中国当局一直在打击伪装成对外贸易的投机性资本流入。此前,国内虚开发票活动猖獗,导致中国出口数据失真,并促使当局发出公开警告。

参考消息网12月11日报道 外媒称,中国外汇监管部门12月10日称,企业和个人的外汇违规信息将纳入一套全国信用信息数据库。此举旨在打击投机性资本流动。

据美国《华尔街日报》12月11日报道,该信用系统由中国央行管理,是银行审查贷款申请人信用记录的一项重要工具。

中国国家外汇管理局在其网站上发布公告称,从明年开始,全国范围内因逃汇、非法套汇、违规汇入、非法结汇、擅自改变外汇或结汇资金用途、非法买卖外汇等活动而构成实质性违规,并受到行政处罚的企事业外汇违规信息将纳入中国人民银行金融信用信息基础数据库(简称:征信系统)。

公告称,相关外汇违规信息将按季度汇总纳入征信系统,并在征信系统展示5年。

自去年5月份以来,中国当局一直在打击伪装成对外贸易的投机性资本流入。此前,国内虚开发票活动猖獗,导致中国出口数据失真,并促使当局发出公开警告。

过去,货物到香港或中国境内保税区一日游是贸易造假、虚开发票常见手段。这样做的目的通常是为了避税、掩盖腐败所得,或非法将资金带入境内,利用人民币升值和利率上升套利。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  2. 2墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  3. 3外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  4. 4外媒:中国银行将以近6亿美元购曼哈顿办公大
  5. 5中央发文严格规范土地流转行为 5年内完成确权
  6. 6美媒:中国限制转基因食品“另有原因”
  7. 7俄媒:三峡集团或收购俄东方能源系统公司控股
  8. 8路透:中国经济2014年将迎来24年来最严重减速
  9. 9美报:“沪港通”起航 490亿美元投资流入内地
  10. 10中国进一步放松货币政策 外媒:明年或有两次降