count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒:日本工程机械对华依赖度下降 转向非洲市场

2014-12-11 08:20:59 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:两公司对华依赖度出现下降的背景是,2008年美国雷曼危机后中国政府出台的4万亿经济刺激政策的效果已经告一段落。

参考消息网12月11日报道 日本大型工程机械企业小松、日立建机对华销售额在整体销售额中的所占比率正在下降。预计2015财年(截至2016年3月)小松的对华销售额占比将降至7%,日立建机将降至10%左右,还不到峰值的2010财年的一半。两公司除了开拓欧美等发达国家市场之外,还计划在全球强化零部件更换等售后服务以提高利润率。两家企业估计将逐渐摆脱“中国关联股”的外界印象。

据《日本经济新闻》网站12月11日报道,小松2014财年面向海外顾客的工程机械、车辆部门的销售额预计将同比减少2%,减至1.71万亿日元。其中,预计面向中国的销售额将大减20%,减至1300亿日元。2010财年该部门的对华销售额比率为21%,仅次于不含中国和日本的亚洲·大洋洲(23%)位居第二。而本财年将降低至8%,下滑至第7位。

报道称,两公司对华依赖度出现下降的背景是,2008年美国雷曼危机后中国政府出台的4万亿经济刺激政策的效果已经告一段落。在中国经济减速的背景下,即便有工程项目,开发商无法筹措到资金从而导致工程无法动工的情况不断增多。小松社长大桥彻二表示“15财年对华销售额占比将进一步下滑至7%左右,投放可实现自动驾驶的ICT(信息通信技术)建设机械的发达国家当前成为拉动增长的引擎”。

预计日立建机本财年的合并销售额将同比减少8%,减至7400亿日元。预计对华销售额将大幅减少22%,从各地区的销售额占比来看,对华销售额占比将比2010财年峰值时下降14个百分点,下滑至12%。日立建机的首席财务官(CFO)桂山哲夫表示“估计15财年将降至10%左右”。

两公司均开始加紧开拓需要,以弥补中国的需求下滑。两公司对非洲市场寄予厚望。日立建机计划将本财年的非洲销售额同比提高3%,提至285亿日元。小松也有望在非洲实现增长,不过预计需求的扩大需要一定时间。

在合并销售无法大幅增长的背景下,两家公司均显示出重视利润率的姿态。小松的大桥社长认为“资源国的矿山机械需求下滑即将触底”,今后将扩大矿山机械等机械的售后服务,以提高利润率。将把零部件和服务在销售额中所占比重从目前的23%开始每年提高2个百分点。计划到16财年将销售额营业利润率从本财年预估的13%提高至15%以上。日立建机2015财年的营业利润率有望提高至10%。

在股票市场上,小松和日立建机的股票被视为中国关联股,股价很容易受中国经济指标等因素影响出现波动。由于两家公司对中国的依赖度出现下降,在股市的评价也很可能发生变化。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  2. 2墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  3. 3外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  4. 4外媒:中国银行将以近6亿美元购曼哈顿办公大
  5. 5中央发文严格规范土地流转行为 5年内完成确权
  6. 6美媒:中国限制转基因食品“另有原因”
  7. 7俄媒:三峡集团或收购俄东方能源系统公司控股
  8. 8路透:中国经济2014年将迎来24年来最严重减速
  9. 9美报:“沪港通”起航 490亿美元投资流入内地
  10. 10中国进一步放松货币政策 外媒:明年或有两次降