count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒:中巴经济走廊将深化两国合作 可抗衡印度

2014-12-08 08:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中巴经济走廊将经过克什米尔地区,这里是中印、印巴存在领土主权之争的地方。将来中国如向瓜德尔港派驻海军舰艇,也会刺激到印度。

参考消息网12月8日报道 日媒称, 中国和巴基斯坦两国政府正在推动“中巴经济走廊”计划,该计划将打通中国西北部至巴基斯坦西南部瓜德尔港的运输线路,完善电力基础设施。中国方面与同样意欲抗衡印度的巴基斯坦迅速接近,也有扩大对中东影响力的考虑。

据《日本经济新闻》12月6日报道,巴基斯坦总理谢里夫11月在北京与习近平主席会谈时对强化两国关系表示期待,称“中巴经济走廊将成为促进两国经济合作的‘催化剂’”。两国还签署了有关完善基础设施的约20项备忘录。

巴基斯坦政府高官在接受日本经济新闻社采访时透露了中巴经济走廊工程大致情况:将要建设完善的道路长达3000公里左右,连接瓜德尔与中国新疆的喀什,总工程费用为450亿美元,预计2030年完工。

一期工程是在2017年前对阿拉伯海之滨的瓜德尔港实施开发并建设国际机场,预定由中国企业参与工程。还要拓宽通往中国的喀喇昆仑公路,改善南起卡拉奇、东至拉霍尔、北到白沙瓦的铁路。另外还计划建设连接中巴的光纤电缆。

对于巴基斯坦来说,解决能源不足问题是最具诱惑力的。而中国决定沿经济走廊投资340亿美元,以逐渐完善火力、太阳能和风力发电设施。电力不足一直妨碍外国企业进驻巴基斯坦。因找不到工作而对政府不满的年轻人被伊斯兰极端组织拉拢,导致了治安状况恶化。

中国希望如愿确保“通往中东的门户”,在瓜德尔港兴建原油储存设施和炼油厂,并建成通往新疆的道路和输油管道。这样在不测情况发生时,即使不通过可能被美国或印度封锁的马六甲海峡,也能把能源和物资运输到中国内陆地区。对于存在分裂活动问题的西部地区,经济走廊建设也有助于开发。新疆维吾尔自治区和巴基斯坦都有很多穆斯林。

熟悉南亚局势的巴基斯坦智库人士分析指出,“中巴两国都与印度发生过战争,彼此认为‘敌人的敌人就是朋友’,今后会成为经济和军事等领域的长期伙伴。经济走廊也将成为中国深入南亚的借口”。

中巴经济走廊将经过克什米尔地区,这里是中印、印巴存在领土主权之争的地方。将来中国如向瓜德尔港派驻海军舰艇,也会刺激到印度。

巴基斯坦方面期待有关经济走廊的工程能得到中国主导的亚洲基础设施投资银行的融资。巴高官表示,“我们也希望得到日本的开发援助,但日本倾向于支持印度,不会搭理我们。我们只有选择与中国合作”。

点击图片进入下一页

资料图片:中巴经济走廊

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  2. 2外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  3. 3墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  4. 4外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  5. 5中央发文严格规范土地流转行为 5年内完成确权
  6. 6美媒:中国限制转基因食品“另有原因”
  7. 7俄媒:三峡集团或收购俄东方能源系统公司控股
  8. 8中国囤积黄金以挑战美元?格林斯潘:是场赌博
  9. 9美媒:为赚更多人民币 好莱坞努力迎合"中国规
  10. 10路透:中国经济2014年将迎来24年来最严重减速