count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

马尔代夫首都遭遇断水危机

2014-12-08 07:57:06 来源:新浪财经 责任编辑:
美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

孤立地区日益增加的人口的脆弱性周末表露无遗,一起事故导致印度洋上的马尔代夫首都马累遭遇断水。

邻国印度对马累提出的紧急援助要求作出回应,开始通过军用运输机和船舶向该市运送数百吨饮用水。中国和斯里兰卡也迅速展开救助。印度还发运零配件并派出工程技术人员帮助维修。

此次危机始于一场火灾,大火毁坏了马累唯一的海水淡化工厂的电缆和控制设备,导致10万居民断水,约占该国总人口的三分之一。

马尔代夫总统阿卜杜勒•亚米恩(Abdulla Yameen)被迫结束对马来西亚的私人访问回国,他敦促人们保持“耐心和团结,同时与政府合作,解决马尔代夫给排水公司(Maldives Water and Sewerage ­Company)火灾所引发的全国危机”。

马尔代夫位于斯里兰卡和印度西南方向,由1000多个珊瑚礁岛组成,人口稠密,自上世纪70年代以来一直是旅游胜地和潜水乐园,旅游业占该国国内生产总值(GDP)的三分之一左右。

但这些珊瑚礁岛在气候变化面前十分脆弱(平均海拔仅为1.5米),而且食品和水等资源都需要进口。该国人口大多为穆斯林,增长迅速,已超过30万人。

2009年,时任总统穆罕默德•纳希德(Mohammed Nasheed)佩戴水下呼吸装置,在水下举行了内阁会议,以宣传全球变暖以及海平面日益上升对这个低洼国家的威胁。

就像海湾地区国家的许多城市一样,马累通过成本高昂和能源密集型的海水蒸馏过程来保证淡水供应。另一个淡化方法是利用反渗透膜技术。

印度还派遣军舰向马尔代夫群岛提供新鲜水和反渗透膜装置。

正与印度在印度洋上竞争影响力的中国昨日表示,正派遣一艘军舰送去960吨淡水,并于上周六通过两架民航飞机送去了20吨瓶装水。

马累当地媒体报道称,政府建立了水配发中心。人们排起了长队以领取每人两瓶1.5升饮用水的供应。

人权团体“马尔代夫民主网络”(Maldivian Democracy Network)批评政府准备不力,并呼吁政府汲取此次事故教训,“制定出马累和其他岛屿的后备计划”。

(来源:FT中文网 译者/何黎)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  2. 2外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  3. 3墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  4. 4外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  5. 5中央发文严格规范土地流转行为 5年内完成确权
  6. 6美媒:中国限制转基因食品“另有原因”
  7. 7俄媒:三峡集团或收购俄东方能源系统公司控股
  8. 8中国囤积黄金以挑战美元?格林斯潘:是场赌博
  9. 9美媒:为赚更多人民币 好莱坞努力迎合"中国规
  10. 10路透:中国经济2014年将迎来24年来最严重减速